Губернатор Ставрополья рассказал Путину о "втором Пикалёво"

Ставрополь, 11 августа 2009, 00:01 — REGNUM  В ходе пребывания в Ставропольском крае председатель правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским, подробности которой сообщила пресс-служба правительства. Она приводит стенограмму начала встречи, в которой, в частности, говорится:

"В.В.Путин: Как решаются социальные вопросы? В.В.Гаевский: Хочу напомнить, что когда Вы меня принимали в феврале, я говорил о том, что программу по безработице мы составили на 20 тысяч человек. На сегодняшний день уже 16 тысяч 500 человек получили работу или временные рабочие места. Я думаю, до осени мы полностью закроем свои обязательства по программе сокращения напряженности на рынке труда. Это серьезное завоевание, что называется. Это позволило нам снизить безработицу с 3% до 2,4%. Это вполне нормально.

Вы правы, нынешняя экономическая ситуация позволила нам сохранить практически все рабочие места, особенно в сельском хозяйстве. Я Вам докладывал. Основная новость - мы хорошо закончили уборку урожая. Даже не ожидали. Вышли примерно на 6,7 млн тонн зерна. Полагали, что поменьше будет. Ситуация в курортной сфере также довольно удовлетворительна: здесь нет никакого спада, нет безработицы. Это, несомненно, помогает людям и с доходами. Даже по 7 месяцам текущего года ввод жилья увеличился на 5% по отношению к докризисному 2008 году.

Хотя проблемы в промышленности до сих пор остались. Спад на сегодняшний день - 3%. Особенно на предприятиях, которые имеют отношения или контакты с автопромом. У нас есть такое предприятие в Георгиевском районе - "АРЗИЛ". Он принадлежит группе "Маир" В.Н.Макушина. Недавно чуть не повторилось второе Пикалево, когда хозяин попытался закрыть, обанкротить это предприятие на том основании, что он это предприятие заложил под проект, который осуществляет в Ростовской области. Мы не дали ему. Я его пригласил к себе, подписали протокол, поговорили. Я ему впрямую сказал: "Продай свой самолет, на котором ты полетел, и заплати людям зарплату, и налоги". Раздумывает, но, тем не менее, я обратился в правоохранительные органы. Тут - явное автобанкротство. Я думаю, что это бюджетообразующее предприятие для Георгиевского района мы должны, несомненно, сохранить.

Что касается инвестиций, они пока сохраняются, идут с ростом по сравнению с прошлым годом на 20%. На 20% выросли инвестиции. Задолженность по заработной плате сейчас невысокая, в пределах 20 млн рублей, это какая-то доля процента. Мы с этим боремся. Но, к сожалению, появляются новые предприятия, которые попадают в какую-то сложную ситуацию. Мы держим это под жестким контролем. Я думаю, что мы будем и в дальнейшем сохранять ситуацию..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.