В Красноярском крае с помощью генетической экспертизы раскрыто преступление семилетней давности

Красноярск, 10 августа 2009, 22:09 — REGNUM  Отделом по расследованию убийств и бандитизма следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю совместно с сотрудниками экспертно-криминалистического центра ГУВД раскрыто преступление, совершенное в 2002 году. Как 10 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, в мае 2002 года следователем прокуратуры Ленинского района было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ по факту изнасилования девушки 1981 года рождения.

По результатам проведенной в 2003 году судебно-биологической экспертизы специалисты краевого бюро судебно-медицинской экспертизы не исключали того, что выявленные объекты принадлежат мужчине 1965 года рождения. Но из-за отсутствия на тот момент соответствующего оборудования нельзя было наверняка определить, так ли это. Так как в ходе следствия не было получено других доказательств причастности мужчины к совершению этого преступления, расследование было приостановлено.

В феврале 2009 года оно было вновь возобновлено, по результатам экспертизы был установлен генетический профиль биологических объектов. Выяснилось, что они не принадлежат подозреваемому. Таким образом, уголовное преследование в отношении не виновного в этом преступлении мужчины было прекращено. Сам генотип биологических следов был поставлен на учет базы данных ДНК.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации", вступившим в законную силу с 1 января 2009 года, для формирования банка геномной информации лиц, находящихся в местах заключения за совершение некоторых категорий преступлений, в июле 2009 года ГУФСИН по краю в экспертно-криминалистический центр ГУВД были направлены образцы биологического материала лиц, осужденных и отбывающих наказание. Эти объекты были нужны для постановки на геномный учет. Среди представленных материалов были и образцы 44-летнего мужчины, отбывающего наказание в одной из колоний края за ряд изнасилований. Когда сравнили генетический профиль этого осужденного с генетическим профилем, выявленным из биологических следов, найденных на месте изнасилования, совпадение оказалось полным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail