В Польше назван тот, кто "12 августа спас независимость Грузии"

Тбилиси, 10 августа 2009, 21:32 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньски своим визитом в Тбилиси 12 августа спас независимость Грузии. Об этом заявил глава Бюро Национальной безопасности Польши Александр Шчыгло, передает польская радиостанция TOK FM. "Сами грузины неоднократно говорили о том, что визит сыграл важную роль. Доказательством тому было награждение президента высшей государственной наградой. Никто не сомневался, что визит глав государств центральной и Восточной Европы позволил сохранить независимость Грузии", - отметил Шчыгло.

Отвечая на вопрос, как должна выглядеть политика Польши в отношении Грузии спустя год после войны, глава БНБ отметил: в первую очередь, надо поддерживать грузин в их стремлениях вступить в ЕС и НАТО. Кроме того, по его словам, Польша должна стать адвокатом Грузии на международной арене. В то же время Шчыгло обвинил президента Франции Николя Саркози в том, что он испортил возможность подписания лучшего соглашения, которое дало бы гарантии территориальной целостности Грузии. Он считает, что из всех положений плана, подписанного с президентом России Дмитрием Медведевым на самом деле выполняется только один - прекратились военные действия. В этой связи он отметил, что на фоне невыполнения Россией соглашения, возобновление переговоров НАТО-Россия порождает вопрос: не является ли это одобрением такого поведения?

Напомним, что план урегулирования военного конфликта в Грузии в августе 2008 года был принят на встрече президентов России и Франции во время переговоров в Москве 12 августа 2008 года. 14 августа план был подписан в Кремле президентами Абхазии и Южной Осетии на встрече с Медведевым, 15 августа - президентом Грузии Михаилом Саакашвили, 16 августа - президентом России Дмитрием Медведевым. 8 сентября 2008 года, после многочасовых переговоров между Медведевым и Саркози, план был модифицирован: было объявлено о немедленном вступлении в действие дополнительных пунктов. Рано утром 9 сентября модифицированный план был подписан Саакашвили.

План "Медведева-Саркози" включал в себя следующие пункты: неприменение силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возврат вооружённых сил Грузии в места их постоянной дислокации; вывод вооружённых сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий; создание международных гарантий по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.