Лидер "Тагирьяновских" признался в убийстве капитана милиции и покушении на директора телекомпании

Казань, 10 августа 2009, 19:33 — REGNUM  Эдуард Тагирьянов, лидер организованного преступного сообщества "Тагирьяновские" из Набережных Челнов, известного целым рядом громких преступлений, признал свою вину еще в двух: в 1999-2000 годах он выступил заказчиком покушения на директора Набережночелнинского филиала телекомпании "Эфир" Евгения Капустина и организатором убийства оперуполномоченного отдела уголовного розыска УВД Набережных Челнов капитана милиции Вильдара Гимаева.

На счету ОПС "Тагирьяновские" 23 доказанных убийства и 8 похищений. 19 членов преступной группы были задержаны в 2003 году по подозрению в похищении с целью выкупа и убийстве гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и начальника департамента экономики этого предприятия Натальи Стародубцевой. Кроме того, в "послужном списке" группировки значатся убийства пензенского "авторитета" Олега Васькова, пытавшегося навязать предпринимателям "крышу", и журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, который "перешел дорогу" тагирьяновскому приятелю в Липецкой области, а также покушение на одного из лидеров нижнекамской группировки "Татары" Ильдара Ахметова (Сухой).

Уже во время расследования основного дела "тагирьяновских" у правоохранительных органов была информация о том, что Эдуард Тагирьянов причастен к покушению на Капустина и к убийству капитана Гимаева. Сейчас под эти подозрения собрана доказательная база. Как сообщает пресс-служба МВД РТ, удалось выяснить, что сотрудники милиции неоднократно мешали преступной деятельности Тагирьянова. В 1999 году Тагирьянов заказал убийство милиционеров Сергею Красинькову(житель Подмосковья, ранее судимый) и Сергею Кочкину (житель Москвы) которые, в свою очередь, наняли исполнителей.

Покушение на Евгения Капустина произошло в Набережных Челнах 4 марта 1999 года, когда он садился в припаркованное на стоянке личное авто. По версии следствия, нанятый для совершения убийства Юрий Шубин, житель Нижнего Новгорода, с пульта дистанционного управления привел в действие взрывное устройство, заложенное возле машины Капустина. Его подельником выступал земляк Александр Рабынин. Однако, несмотря на тяжелейшие ранения - переломы обеих голеней и травматическая ампутация двух пальцев стопы - Капустину все же удалось выжить. А в ночь с 29 на 30 сентября 2000 года киллер Инал Цховребов, уроженец города Владикавказ, несколькими выстрелами из пистолета смертельно ранил в подъезде собственного дома капитана Вильдара Гимаева.

Сам Цховребов был убит в 2001 году во время бандитских "разборок" в Набережных Челнах. Шубину, Рабынину, Красинькову и Кочкину предъявлены обвинения. Трое из них находятся под стражей, один - под подпиской о невыезде. Все они, как и Тагирьянов, дали признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.