Глава Коми встретился с финскими журналистами

Сыктывкар, 10 августа 2009, 18:51 — REGNUM  10 августа глава Республики Коми Владимир Торлопов встретился с группой журналистов из Финляндии, которые занимаются разработкой тем в области охраны окружающей среды. Они высказали пожелание посетить Национальный парк "Югыд Ва", познакомиться с работой природоохранных организаций, ведомств и научных учреждений, с системой особо охраняемых природных территорий Республики Коми, а также встретиться с представителями организаций, отвечающих за лесной комплекс Республики Коми.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, поездка организована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по просьбе руководителя Ассоциации "Баренц-пресс" г-на Тимо Сиполы. В.Торлопов, приветствуя журналистов, отметил, что сотрудничество Республики Коми и Финляндии имеет давние корни, прочную основу. "Наше партнёрство осуществляется широко и разносторонне. Оно охватывает сферы экономики, прежде всего, развития лесного комплекса, экологической политики, науки, культуры, образования, молодёжной политики, спорта. Есть интересные проекты в области сельского хозяйства. Республика Коми вносит весомый вклад в развитие международных связей и отношений в мировом финно-угорском сообществе. Наш регион стал площадкой для международных форумов в самых разных областях", - сказал, в частности, глава Коми. В.Торлопов проинформировал гостей республики о наиболее значимых проектах в области международного и финно-угорского сотрудничества. В частности, о Северном социально-экологическом конгрессе, Международной конференции "Журналистика как инструмент поддержки культурного, этнического, природного разнообразия финно-угорского мира", о подготовке к проведению X, юбилейного, Российско-Финляндского культурного форума. "Для нас большая честь, что площадкой для него выбран именно наш регион. Мы работаем в тесном контакте с финской стороной. Со стороны Финляндии куратором форума является госпожа Мерья Ханннус, генеральный секретарь Общества "Финляндия - Россия", - подчеркнул В.Торлопов.

Также, отвечая на вопросы журналистов, Глава республики рассказал, что взаимодействие специалистов-экологов Финляндии и Республики Коми касается улучшения качества питьевой воды, сохранения биоразнообразия, изменения климата, прогнозирования и предотвращения наводнений. Кроме того, журналистов интересовали темы сохранения культурного и языкового наследия коренных народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.