Практически все льготники Волгоградской области обеспечены лекарствами

Волгоград, 10 августа 2009, 18:40 — REGNUM  В настоящее время обеспеченность лекарственными средствами федеральных льготников Волгоградской области, входящих в систему дополнительно лекарственного обеспечения (ДЛО), составляет 99,9%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе администрации региона 10 августа. По информации комитета по здравоохранению обладминистрации, количество вышеуказанных граждан, сохранивших право на дополнительное лекарственное обеспечение, превысило 52,7 тыс. человек. Свыше 30 тысяч из них обратились за льготными рецептами. В этом году за счет федеральных средств уже приобретено препаратов на сумму 290 млн рублей.

Во второй половине августа состоится аукцион на поставку медикаментов еще более чем на 100 млн рублей.

В пресс-службе губернатора региона напомнили, что согласно федеральному закону, норматив финансовых затрат на одного льготника в месяц - 485 рублей, а в Волгоградской области сегодня фактическая средняя стоимость одного рецепта составляет в среднем 695 рублей. Кроме того, количество граждан в системе ДЛО постоянно увеличивается. Если на 1 октября 2008 года (когда завершился срок подачи заявлений об отказе от соцпакета) их было в регионе свыше 43 тыс. человек, то сегодня стало почти на 9,3 тыс. больше. В связи с чем, в правительстве РФ готовится постановление по выделению дополнительных средств на обеспечение лекарствами тех, кто "включился" в систему ДЛО с 1 октября по 1 апреля текущего года. На эти цели российскому здравоохранению предусмотрено выделить 1,9 млрд рублей.

В пресс-службе обладминистрации также добавили, что в регионе в полном объеме предоставляется государственная помощь жителям, которым требуется дорогостоящее лечение. Напомним, в системе льготного обеспечения они выделены в отдельную категорию. Это - пациенты, страдающие гемофилией, онкогематологией, рассеянным склерозом, миелолейкозом, болезнью Гоше, муковисцидозом, перенесшие операции по трансплантации органов и тканей и другие. В области более 740 таких больных бесплатно получают лекарства. Средняя стоимость одного рецепта - свыше 85,9 тыс. рублей. Препараты для них поставляются непосредственно из федерального центра. В настоящее время обеспеченность данных больных составляет 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.