Глава администрации президента Польши: заключая газовый договор с Россией, надо помнить о транзите в Грузии

Тбилиси, 10 августа 2009, 18:36 — REGNUM  "России хочется подписать газовый контракт с Польшей как можно на долгий срок и как можно в большем объеме". Об этом заявил глава президентской администрации Владислав Стасяк. По его словам, это вариант для Польши невыгоден, но как и всегда, в переговорах необходимо выбить наилучший вариант.

Как отметил Стасяк, в газовом контексте нужно помнить и о Грузии, так как она является главной транзитной страной. "Невозможно и думать об энергетической независимости Европы, если не помнить о Грузии", - отметил он, добавив, что прошлогоднее, довольно смелое решение президента Польши (визит в Грузию в период войны в Южной Осетии вместе с главами Латвии, Литвы, Эстонии и Украины), которое показало миру грузинскую проблему, было принято не только с намерением высказать солидарность этой стране, но и потому, что энергонезависимость Польши и Европы связана со стабильностью, суверенностью и безопасностью в Грузии.

Продолжая тему стабильности, Стасяк отметил, что если Польша в реальности хочет стабилизировать ситуацию на Кавказе, то вся дипломатия ее должна работать над тем, чтобы НАТО внимательней присмотрелось к ситуации в Грузии. "С другой стороны, польская дипломатия должна работать над тем, чтобы ЕС взялся за проект Одесса-Броды-Плоцк, так как это должен быть европейский проект", - отметил он. По его словам, ЕС и НАТО просто обязаны поддержать эту страну, сообщает Polskie Radio.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail