Экс-глава СБУ: Украинские власти не могут контролировать деятельность правоохранителей и спецслужб

Киев, 10 августа 2009, 18:26 — REGNUM  "На сегодняшний день на Украине отсутствует вообще какая-либо действующая система контроля за деятельностью наших правоохранительных органов и специальных служб со стороны высших должностных лиц страны". Об этом заявил бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в интервью газете "День".

" Политическое влияние на правоохранительные органы и спецслужбы государства всегда существовало и будет существовать. Однако это влияние ни в коем случае не должно выходить за рамки закона. Если это влияние такое, каким оно реально стало в нашей стране после 2005-го, наступление коллапса этой системы - неизбежно", - заявил Смешко. "В 2005 году после оранжевой революции на Украине была введена крайне поспешно, непродуманно, главное - без соответствующей нормативно-правовой подготовки, - практика политических назначений на наивысшие посты в силовых структурах вместо карьерного роста в них. Была совершена попытка копирования соответствующей системы Запада, но при этом абсолютно не подготовлено было правовое поле государства. В итоге у нас получилось, что на руководящие посты в правоохранительные органы и спецслужбы пришли люди без специального образования, которые до этого времени не работали в системе силовых структур государства, которые, наконец, ни одного дня не служили даже в армии", - продолжил свою мысль экс-глава СБУ.

"До 2005 года фактически только карьерные специалисты могли возглавить силовые структуры и имели всю полноту власти внутри этих структур. Новым же "политназначенцам" оставили всю полноту власти и функции карьерных профессионалов, не ограничив их в возможностях вмешиваться туда, где их по определению не должно быть: нет ни соответствующего образования, ни необходимого многолетнего опыта работы до назначения. Мы, не создав систему противовесов и контроля, внедрили систему "политнаназначений", дав в руки неподготовленных людей всю полноту власти силовых ведомств, которую они вполне могут использовать в интересах только тех политических сил, которые их туда направили, а не в интересах страны в целом", - резюмировал Смешко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail