После введения экономической блокады Приднестровья в Молдавии зарегистрировались 575 экономических агентов из ПМР

Кишинёв, 10 августа 2009, 18:11 — REGNUM  В январе-июле 2009 года объем экспортно-импортных операций, осуществленных предприятиями Приднестровья, досмотренных и оформленных Таможенной службой Молдавии, составил $239,6 млн, в том числе на экспорт - $193,5 млн и на импорт - $46,1 млн. Об этом сообщили 10 августа в пресс-службе Министерства реинтеграции Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Всего за отчетный период Торгово-промышленная палата Молдавии и Таможенная служба РМ выдали приднестровским экономическим агентам 1949 сертификатов происхождения товаров для экспорта продукции. В то же время, как отмечают в пресс-службе министерства реинтеграции Молдавии, за аналогичный период прошлого года, молдавские службы выдали 1532 подобных сертификата.

Кроме того, как отмечается, за указанный период Государственной регистрационной палатой Молдавии были взяты на временный учет 47 экономических агентов из Приднестровья, а еще 20 экономических агентов - зарегистрированы на постоянной основе. Итого на 1 августа 2009 года Государственной регистрационной палатой Молдавии зарегистрированы 575 приднестровских экономических агентов, в том числе 190 - на постоянной основе, 385 - на временной.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail