Обзор СМИ Чувашии 1-8 августа 2009 года

"АиФ-Чувашия" публикует материал "Был бы человек, а статья найдется" про уголовное дело бывшего главы Марпосадского района Алексея Шумова. "Алексей Шумов находится за решеткой уже восьмой месяц. Он похудел, посерел и выглядит очень неважно. Болеет. Несмотря на неоднократные ходатайства защиты, судья не выпускает его из-под стражи. Видимо, считает человека, сложившего в прошлом месяце с себя полномочия районного главы, опасным для общества. В чем же обвиняют когда-то всенародно избранного руководителя? Во-первых, в том, что в 2007 году по его инициативе была газифицирована школа в селе Большое Шигаево, которую Роспотребнадзор намеревался закрыть за систематическое нарушение температурного режима. Как считает следствие, Шумов "убедил директора школы разместить заказ в ООО "Маяк". Когда-то это ООО возглавлял сам Алексей Александрович, а после избрания на пост главы района передал свою долю брату. Теперь вина Шумова в том, что он был уверен в родном предприятии, которое не подкачает, не подведет, выполнит все качественно и в срок. А еще в том, что в Мариинско-Посадском районе кроме "Маяка" в то время не было организаций, имевших лицензию на газификационные работы. Потому-то и передали заказ "Маяку" без лишней волокиты - ведь больше некому было. Впрочем, существовал и другой вариант: объявить тендер и до конца зимы гадать - захотят ли в нем участвовать столичные строители. Вот только, думается, не для того местные избиратели голосовали на выборах за Шумова и "Единую Россию", чтобы потом их дети дрожали от холода в промерзших учебных кабинетах. Или мокли под дождем. Бывшего главу района обвиняют еще и в том, что ООО "Маяк" отремонтировало прохудившуюся кровлю детского садика "Аленушка". Предложило выполнить работу дешевле и без всякой предоплаты, выиграло конкурс. Но следствие утверждает, что Шумов якобы устранил конкурентов "Маяка". Как именно устранил, хранится в тайне. Наверное, загипнотизировал. В обоих случаях "Маяк" выполнял работу за свой счет, в долг. Школу газифицировали в январе 2007-го, а рассчиталась она с ООО лишь спустя 11 месяцев. Детский садик же до сих пор не заплатил "Маяку" ни копейки. "Какое покровительство, о чем вы говорите?! - директор "Маяка", супруга Алексея Шумова Галина не в силах сдержать эмоций. - С того времени, как мужа выбрали главой района, наше предприятие стало убыточным!" Скромную, интеллигентную Галину Миновну трудно представить в роли спутницы жизни отпетого казнокрада. И уж точно она не похожа, например, на коллегу-предпринимателя, миллиардершу Елену Батурину, жену московского градоначальника Юрия Лужкова, кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством".

Кто навредил бюджету?- задаётся вопросом автор статьи. "В случае со школой и садиком обвинение оперирует туманными фразами типа "убедил", "устранил", "оказывал", "предоставлял". О том, чего и сколько якобы положил в свой карман Шумов, стыдливо умалчивается. В другом же эпизоде, который ставят в вину бывшему руководителю района, все гораздо конкретней. Здесь, по мнению следствия, Алексей Александрович нанес бюджету ущерб в 3 млн рублей".

"Эта история началась задолго до того, как Шумов занял кресло главы. В декабре 2004 года с подачи конкурсного управляющего стремительно катящегося к банкротству МУП ЖКХ на базе этого предприятия по решению районного собрания депутатов создали три ОАО, двум из которых передали муниципальное имущество (в том числе и восемь котельных, обеспечивающих жителей района теплом) на сумму 40 млн (!) рублей. Через год депутаты одумались, свое решение отменили, а имущество, в соответствии с Уставом района, было передано другим организациям. Но не в собственность, как замышлялось в случае с акционерными обществами, а в доверительное управление. Откуда же взялась сумма ущерба? Это долги перед бюджетом, накопленные несостоявшимися (ни одной акции они так и не выпустили) ОАО. По мнению обвинителей, Шумов был обязан передать (в нарушение решения депутатского собрания) этим конторам какие-то суперважные документы. И тогда они стали бы прибыльными и побежали бы платить налоги. Правда, сторона защиты в этом сомневается, утверждая, что на счета ОАОшек поступало средств гораздо больше их задолженности перед бюджетом. А вот как они умудрились наделать миллионные долги - вопрос, на который никто не хочет отвечать. Так же, как никто не может вразумительно объяснить - какой же все-таки вред бюджету нанес непосредственно Алексей Шумов? Если следовать логике обвинения, то пора отправить на скамью подсудимых всех руководителей муниципалитетов, на территории которых существуют предприятия-должники. Воруй, директор, не плати налоги - за все ответит местная власть. И причина всегда отыщется - что-то не подписали, что-то не передали".

"Есть у следствия и другие обвинения в адрес Шумова: подделка диплома, которого никто не видел (в деле фигурирует копия), оформленный якобы задним числом отгул. Над этим можно было бы посмеяться, да только веселиться не хочется. А хочется понять смысл возбужденного против Шумова уголовного дела. Школьники в тепле, детсадовцы в сухости, а он семь месяцев на нарах. За что? Сметы "Маяка" на строительные работы 20 раз перепроверены и никаких приписок в них не найдено, те самые конкуренты (ООО "Посад") претензий ни к нему, ни к "Маяку" не имеют, да никогда и не имели. Наконец, имущество на десятки миллионов рублей не ушло на сторону, и район сегодня может распоряжаться им по собственному усмотрению. Впрочем, несостоявшиеся акционеры, которым не достался кусок пирога в виде муниципальной собственности на 40 миллионов целковых, действительно могут быть недовольны. Но это, как говорится, их проблемы. Странное, все-таки, дело. Уголовное. Чем-то напоминает дела семидесятилетней давности, когда такие же, как Алексей Александрович, руководители десятками тысяч отправлялись в лагеря с клеймом "враг народа". Судя по всему, наше темное прошлое незаметно превращается в наше же светлое будущее",- заключает еженедельник.

"Советская Чувашия" посвящает материал "Работать лучше и можно, и нужно" Дню строителя и республиканскому совещанию, состоявшемуся накануне праздника. "Объемы индивидуального строительства составили порядка 85 процентов к показателям прошлого года. При этом по итогам полугодия жилья в целом наши строители построили больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Рост стал возможен благодаря государственной поддержке, что особо отметил президент. Объемы строительства многоквартирных жилых домов выросли больше, чем на 20 процентов. Новостройки в Новом городе, по проспекту Тракторостроителей, улице Дементьева - это все объекты государственного жилищного фонда, на которые дополнительно выделены нынче сотни миллионов рублей. Но в целом инвестиции в строительство снизились. В первом полугодии этого года они составили 60 процентов от аналогичного периода прошлого года. К такой статистике, по мнению главы республики, можно отнестись двояко. Ведь мы идем вровень со страной - снижение везде одинаковое. Однако речь идет об одном из самых мощных строительных комплексов России", - напоминает издание, приводя полугодовую статистику.

Далее газета сообщает, что Николай Федоров напомнил о том, что в соответствии с федеральным законом сегодня ведется работа по созданию саморегулируемых организаций. "До конца года все должны быть в этой системе. Прежде всего потому, что со следующего года действие лицензий на строительство прекращается. Компании, не вошедшие в саморегулируемую организацию, не смогут осуществлять работы. Но темпы создания саморегулируемых организаций внутри республики совершенно не-удовлетворительные. Их нужно ускорить, иначе наши стройорганизации попадут под юрисдикцию других регионов. Опасения президента понятны. Как отметил на совещании руководитель правления некоммерческого партнерства "Строители Чувашии" Николай Плешаков, сегодня вступить в партнерство изъявили желание порядка шестидесяти организаций. Необходимо же как минимум сто. Кроме того, необходимо успеть собрать компенсационный фонд, чтобы организация прошла регистрацию в Ростехнадзоре".

"Действительно, было бы странно, если бы Чувашия осталась без собственной саморегулируемой организации. Ведь строительный комплекс Чувашии, как отметил в своем выступлении председатель Объединения работодателей "Союз строителей Чувашии" Энвер Аблякимов, насчитывает свыше полутора тысяч предприятий. О мощности строительного сообщества свидетельствуют и налоговые отчисления, которые идут в бюджеты разных уровней - это около 12 процентов от общего объема, а также объемы проделанных за прошлый год работ - ввод жилья в миллион квадратных метров, десятки объектов социально-культурного назначения, строительство дорог и многое другое. Обращаясь к коллегам, он также отметил значимость создания саморегулируемой организации именно в республике, и сделать это нужно не позднее 1 ноября. Это необходимо самим предприятиям для более тесного взаимодействия с властями. Ведь многие объекты сегодня строятся благодаря господдержке. Были озвучены на совещании и другие проблемы, которые коснулись отрасли. Прежде всего это снижение заказов, что повлекло за собой сокращения, долги по налоговым отчислениям, по заработной плате. В процедуре банкротства сегодня находятся 31 предприятие. Официальная задолженность по заработной плате составляет около 19 миллионов рублей".

Новочебоксарский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по ЧР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 145 УК по факту невыплаты заработной платы в ООО "Индустриально-строительный комбинат", пишет газета "Грани". Как сообщил руководитель следственного отдела Максим Журавлев, на подобную меру пришлось пойти в связи с тем, что на комбинате с декабря прошлого года образовалась огромная задолженность по зарплате в сумме, превышающей 45 млн. рублей. И она на сегодня почти не погашается. Более 1300 работников остались без средств к существованию, испытывают большие жизненные трудности. Сейчас сотрудники отдела проводят проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, принимаемых решений менеджмента. Как выясняется, ООО "ИСК" располагало достаточными средствами для погашения долгов по зарплате, но почему-то этой возможностью не воспользовалось. "Будем выяснять", - сказал Максим Журавлев. Два месяца назад руководство ООО "ИСК" инициировало введение на предприятии процедуры несостоятельности (банкротства). Решением Арбитражного суда ЧР назначено конкурсное наблюдение. Комбинат в настоящее время не выпускает продукцию, работники находятся в простое, многие сокращены. С 2000-го это третье банкротство домостроительного комбината (в разные годы он назывался по-разному).

"Советская Чувашия" в материале "Вперед, в прошлое!" рассказывает, как воссоздали облик Чебоксар с помощью компьютерного моделирования. "Город с историей почти в пять с половиной веков может рассказать о многом, решили сотрудники чебоксарской Академии компьютерной графики и задумали воссоздать историческую часть Чебоксар с помощью компьютерного моделирования. Историческую часть столицы Чувашии скрыли от взоров потомков не только волны Чебоксарского залива. Многие архитектурные сооружения прошлого, особенно храмы, пострадали еще во время революции и последующей индустриализации с ее жестокой логикой "лес рубят - щепки летят". Поэтому разговоры о воссоздании старины, хотя бы и частичном, без которой городу трудно обрести свое лицо, ведутся уже не одно десятилетие. Да и что разговоры, были даже конкретные планы отстроить заново все известные купеческие дома кряду, будь на то воля инвесторов, из коих случился пока лишь один дом Кадомцева. Поэтому, пока суд да дело, молодые специалисты по компьютерной графике решили воскресить старый город хотя бы виртуально. И уже в День города, 16 августа, все жители столицы и ее гости смогут увидеть первые результаты этого воссоздания - на бульваре Купца Ефремова развернется специальная фотовыставка "Набережные города Чебоксары глазами Екатерины II".

"Хотя проект, поступивший в "Стол находок креатива" городской администрации во время подготовки к празднику, не задумывался специально ко Дню города. В Академии компьютерной графики работают над виртуальной стариной уже почти полтора месяца. Идею специалистам подбросил преподаватель Чебоксарского художественного училища Игорь Кугураков, который уже много лет занимается памятниками старины. Он сейчас продолжает работать над проектом вместе с "академиками". По словам руководителя проекта Виталия Павлова, предложение искусствоведа сразу заинтересовало молодую команду компьютерщиков. И как горожан, и как специалистов, которым любопытно, как можно воплотить такую идею с помощью последнего слова техники. Изображение для "взгляда Екатерины" создается по фото и рисункам из архивов, старым схемам и картам, даже по словесным описаниям. Графикам важно, из каких материалов были сделаны дома, какой их окружал ландшафт. Время великой русской императрицы тоже не единственное, к коему задумали обратиться авторы проекта. Решено воссоздать исторические панорамы, по крайней мере, четырех веков, предшествующих двадцатому. Все летописи предъявляют свидетельства о том, что в Чебоксарах было очень много церквей, их количество превышало подобную архитектурную коллекцию в соседних городах. Во время работы проектанты с удивлением узнали, что в городе существовали даже две "падающие" колокольни, чего не было вообще ни в одном из городов мира. Виртуальные изображения - это лишь первый этап работы. Во-вторых, намечен анимационный ролик, а в перспективе и мультимедийное учебное пособие".

"Мертвых душ" становится больше",- пишет газета "Грани" о состоянии НКО в Чувашии. "В республике зарегистрированы 1498 некоммерческих организаций (НКО), из них 86 в Новочебоксарске. Как они развиваются, особенно сейчас, в кризис, платят ли налоги? Правда, надо заметить, налогом облагаются НКО, получающие доход, имеющие в собственности земельный участок, транспортное средство, недвижимость. Если в некоммерческих организациях имеются сотрудники, им начисляют заработную плату, то они являются плательщиками единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и, безусловно, налога на доходы физических лиц. Большинство из зарегистрированных, по словам начальника отдела инспекции ФНС по Новочебоксарску Светланы Савиновой, вносят налоги исправно. Однако есть и неплательщики. Общественное движение "Забота", к примеру, задолжало государству свыше 44000 рублей, Новочебоксарская городская организация некоммерческий концепт-клуб "Колвер" - более 35000".

"Случается и так, что предприятие приходится закрывать. С подобной ситуацией столкнулся руководитель НКО Павел Петров (назовем его так), занимавшейся на протяжении пятнадцати лет поддержкой предпринимателей. За эти годы организация не раз меняла название, учредителей, но всегда оставалась на плаву. А вот испытание кризисом не выдержала. "Меня предупреждали, что ликвидировать организацию будет гораздо сложнее, чем ее зарегистрировать, - рассказывает П.Петров. - Так и получилось: пришлось собрать множество справок, заплатить госпошлину, опубликовать информацию о ликвидации в газете. Меня даже налоговая оштрафовала за то, что в трехдневный срок не сообщил о намерении ликвидироваться".

Александр Иванчин, настоятель одного из храмов республики, тоже зарегистрировал свой приход в Управлении Министерства юстиции РФ по Чувашской Республике: "Официальный статус нужен для финансово-хозяйственной деятельности, заключения договоров, открытия расчетного счета, приема пожертвований". Как заметила начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Румия Багаутдинова, из всех зарегистрированных НКО религиозные организации самые законопослушные, одни из первых представляют информацию о своей деятельности, ежегодные отчеты. Есть и такие, кто не дает о себе знать годами. "Для ликвидации "мертвых душ" сначала следует установить, действительно ли организации прекратили свою деятельность, - поясняет Р.Багаутдинова. - В 2009 году подготовили и направили в суды 71 исковое заявление о прекращении деятельности или ликвидации некоммерческих организаций, в 2008-м - 119". "Советская Чувашия" пишет о первый в Чебоксарах забег на шпильках. "Соревнования были организованы "по-взрослому". Авторитетные чебоксарские арбитры (что недавно обслуживали чемпионат России по легкой атлетике) во главе с живописно выглядящим стартером Олегом Булыгиным заранее определили трассу для забегов. Ею стал широкий асфальтовый уступ у подножия лестницы, ведущей к академическому драмтеатру им. К. Иванова. Да и накал событий в ходе предварительных, полуфинальных и финальных забегов получился таким, что судье Булыгину пришлось предъявить наиболее нетерпеливым бегуньям несколько желтых предупредительных карточек, дабы укротить кипевшие страсти. Не обошлось, как водится, и без эффектных падений, поскольку нестись вдаль в туфельках на высоких (минимум 8 см) каблуках, по признанию тех, кто не решился это сделать, "ну очень трудно". Поэтому йод с зеленкой в запасе у дежурившей поблизости бригады специалистов медицины катастроф оказались как нельзя кстати. Кульминация турнира пришлась, естественно, на финал, в котором победила учащаяся техникума из Чебоксар Софья Свищева. Она одолела дистанцию в 38 метров за 5,77 секунды!" Каблуки победительницы - 9,5 сантиметра, она "ходила в секции дзюдо и самбо", а в нынешнем году участвовала в конкурсе "Мисс Чувашия". Чемпионка же получила сертификат на 10000 рублей, дающий право посещения модного центра здоровья. Другим участницам турнира достались от спонсоров поощрительные призы, в том числе за самые длинные ноги и наиболее волнующую грудь.