Гагауз, находящийся в молдавской тюрьме, пожаловался главе Гагаузии на унижение по национальному признаку

Кишинёв, 10 августа 2009, 18:07 — REGNUM  Башкану (главе) Гагаузии поступила жалоба от заключенного тюрьмы в городе Сорока (север Молдавии) гражданина Тельпиза об унижении его по национальному признаку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе башкана, об этом глава Гагаузии Михаил Формузал сообщил 10 августа на аппаратном совещании Исполнительного комитета (правительства) Гагаузии.

Формузал дал поручение своему советнику Степану Топалу разобраться в ситуации, вплоть до выезда на место. Также будут отправлены соответствующие письма парламентским адвокатам по правам человека для расследования и принятия мер. "Он гагауз, плохой или хороший, но он наш, гагауз. И мы должны принять все меры для защиты его прав и достоинства, где бы он ни находился", - подчеркнул Михаил Формузал.

В ходе аппаратного совещания исполкома также рассматривались вопросы о подготовке плана строительства стадиона с искусственным покрытием в Комрате, о деятельности Фонда социальной поддержки населения Гагаузии и о ликвидации точек по продаже контрабандного спирта в автономии.

Башкан Гагаузии также поручил заместителю председателя исполкома Николаю Стоянову и начальнику главного управления образования Вере Баловой организовать и провести в конце августа молодёжный слёт в одном из лагерей отдыха. По словам Формузала, должна быть подготовлена программа, организованы встречи с гагаузскими министрами и башканом. "Необходимо привлекать молодёжь к процессу выработки и реализации решений. Тогда у нас не будет горящего парламента и разбитых окон президентуры", - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.