ЕС рассчитывает, что у новых властей Молдавии "сохранится неослабевающая приверженность территориальной целостности страны"

Кишинёв, 10 августа 2009, 17:59 — REGNUM  Политический кризис в Молдавии замедлил процесс урегулирования приднестровского конфликта. Об этом заявил 10 августа в интервью молдавскому информационному агентству Infotag специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей.

В то же время, по словам Мижея, "основные ингредиенты для успешного урегулирования остались неизменными". "В первую очередь, всему континенту, Европе, необходимо усилить общеевропейскую безопасность. Это в интересах, как ЕС, так и России. Вследствие этого Молдавия и её приднестровский регион имеют хорошую возможность внести свой вклад в общий панъевропейский успех", - заявил спецпредставитель ЕС.

По его мнению, для этого необходимо, чтобы новое правительство Молдавии, вне зависимости от образовавшейся коалиции, вывело на новый уровень значимость приднестровского урегулирования. "Человек в правительстве, который будет заниматься этим вопросом, должен быть политическим "тяжеловесом" и вызывать должное доверие всех участников формата урегулирования "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Молдавия должна продолжать углублять усилия по мерам построения доверия с Приднестровьем, как на уровне простого населения, так и на уровне элит. Евросоюз будет поддерживать этот процесс - наша поддержка совместно с молдавским правительством по отношению к Приднестровью постоянно растёт. Мы рассчитываем на то, что у молдавского правительства сохранится неослабевающая приверженность территориальной целостности страны", - подвел итог Кальман Мижей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.