Врачи Ющенко рассказали, благодаря чему он пережил отравление диоксином

Киев, 10 августа 2009, 17:39 — REGNUM  Доброкачественные новообразования на лице Виктора Ющенко спасли ему жизнь после того, как он был отравлен в 2004 году. К такому выводу пришли швейцарские врачи, лечившие и наблюдавшие президента Украины, говорится в статье New Scientist, перевод которой опубликован на InoPressa.

Согласно источнику, выросшие после отравления на лице и теле Ющенко опухоли, скорее всего, спасли ему жизнь, поскольку они изолировали диоксин и не дали яду попасть в жизненно важные органы. Также новообразования облегчили процесс детоксикации, так как они вырабатывали мощные энзимы - цитохромы р450. По словам врачей, когда осенью 2004 года Ющенко впервые поступил к ним, он был в очень тяжелом состоянии - уровень диоксина в 50 тысяч раз превышал допустимый. За 15 месяцев лечения только половина яда покинула тело украинского президента - в основном через рвоту и диарею, а также через пот и мочу. "Он еще не полностью очищен, но мы вывели более 95% (яда)", - отметил руководитель команды токсикологов Жан Сора.

Он отказался раскрыть детали лечения, отметив, что они будут освещены в докладе, который должен быть опубликован в ближайшем будущем. Вместе с тем, Сора подтвердил, что при лечении использовались средства для похудения, так как диоксин откладывается в жировых тканях, но они не были основными.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко удовлетворен ходом расследования дела о своем отравлении в 2004 году. Как он заявил 22 апреля на пресс-конференции в Киеве: "Я убежден, что до окончания срока президентских полномочий ответ будет. У следствия есть прогресс, работа, которая проведена, достаточно весома, продуктивна и результативна. Я удовлетворен, как последнее время работает в этом вопросе генпрокуратура".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.