В Прикамье добровольцы, сдавшие пулеметы, получают по 4,5 тыс рублей

Пермь, 10 августа 2009, 17:30 — REGNUM  В Пермском крае в рамках операции "Разоружение" за добровольно сданное оружие и боеприпасы милиция продолжает платить деньги. По информации ГУВД Пермского края, существует даже перечень с расценками, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. За огнестрельное оружие в среднем платят около 3 тысяч рублей, патроны идут по 10 рублей, гранаты до 1,5 тысяч рублей, а электродетонаторы по 500 рублей. Самые дорогие в списке - гранатометы и пулеметы, за них обещают по 4,5 тысячи рублей.

В рамках операции "Разоружение" каждый житель может сдать незарегистрированное оружие, а также боеприпасы и взрывчатые вещества. Разоружить пермяков решили не случайно, отмечают в ГУВД, в этом году в регионе совершено уже 13 преступлений с применением незарегистрированных ружей и пистолетов. Еще 39 "темных" стволов изъяты из оборота стражами порядка. "Каждый человек понимает, что за хранение нелегального оружия существует ответственность: как административная, так и уголовная, - говорит начальник ООЛРР ГУВД по Пермскому краю Дмитрий Курбатов. - Но не всегда люди могут решиться прийти в органы внутренних дел и сдать его. Сейчас мы даем им такую возможность. Сдать оружие можно в любом отделении милиции".

В правоохранительных органах подчеркивают, что на период акции, каждый сдавший оружие и боеприпасы не только избежит уголовной ответственности, но и получит вознаграждение. Премию гарантируют и тем, кто просто сообщит достоверную информацию о нелегально хранящемся арсенале, а также сдавшим зарегистрированное оружие. Акция будет долгосрочной и рассчитана до 2012 года. Всего на выкуп незарегистрированного оружия у населения, ГУВД Прикамья намерено потратить порядка 3 млн рублей.

В 2009 году населением края добровольно сдано 2 единицы короткоствольного нарезного оружия, 4 единицы нарезного длинноствольного, 79 единиц гладкоствольного длинноствольного, 2 единицы самодельного огнестрельного оружия, 824 штуки боеприпасов к огнестрельному оружию, 9 килограммов промышленного взрывчатого вещества аммонит и 32 электродетонатора. В том числе, с начала второго этапа операции "Разоружение" с 18 июня добровольно сдана 1 единица короткоствольного нарезного оружия, 3 единицы нарезного длинноствольного, 23 единицы гладкоствольного длинноствольного и 321 штука боеприпасов к огнестрельному оружию. В соответствии с приказом "О выплате денежных компенсаций гражданам за добровольно сданные оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества по итогам 2 квартала 2009 года" будет выплачено 147 тысяч 523 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.