Коллапса на строительном рынке после 1 января 2010 года не будет. Интервью

Москва, 10 августа 2009, 17:03 — REGNUM  

С 1 января 2010 года в России перестанут действовать лицензии на строительную деятельность. Строительные компании для осуществления своей деятельности должны будут вступить в так называемые саморегулируемые организации (СРО). На вопросы ИА REGNUM Новости относительно новой системы организации строительной деятельности ответил председатель совета НП "Первая Национальная Организация Строителей" Азарий Лапидус.

ИА REGNUM Новости: Не будет ли с созданием СРО образована некая клановость и закрытость этих организаций? Например, будет ли шанс при прочих равных возможностях, например, у более мелких субподрядных организаций получить работу от "Моспромстроя" в случае, если они будут состоять в другом СРО?

Принципиально, я могу сказать, что принадлежность к тому или иному СРО вряд ли будет являться ограничителем. Фактически же компания "Моспромстрой", входящая в наше некоммерческое партнерство, имеет определенный реестр, библиотеку своих субподрядчиков и они абсолютно точно со стороны людей не берут. Теперь этим субподрядчикам логично вступить в одну саморегулируемую организацию. Ну а если кто-то захочет вступить в другое, ничего страшного не будет.

ИА REGNUM Новости: Каким образом будет расходоваться компенсационный фонд СРО и насколько реально будет компании получить эти деньги при наступлении страхового случая?

Во-первых, закон четко определяет, что никоим образом кроме как выплату компенсаций в случае ущерба третьим лицам, расходоваться компенсационный фонд не может. Самое главное, СРО не будет расходовать компенсационный фонд. Компенсационный фонд по закону будет передан управляющей компании, и она на основании решения суда будет расходовать этот фонд. При этом, если в саморегулируемой организации достаточно четко организована система страхования своих членов, то фактически компенсационный фонд будет защищен тем, что именно страховые компании будут покрывать этот возможный ущерб.

ИА REGNUM Новости: Сколько организаций уже вступило в НП "Первая Национальная Организация Строителей"?

В НП "Первая Национальная Организация Строителей" сразу вступило, как и требовал закон, более ста организаций. По-моему, их было 105, и каждый день появляются 2-3 новых соискателя. Я думаю, что на данный момент организация насчитывает 140-150 членов.

ИА REGNUM Новости: На недавней конференции, посвященной созданию СРО в России спикеры говорили о возможном коллапсе на рынке, если к 1 января большинство строительных организаций не создадут или не вступят в СРО. Если такое случится и СРО будут созданы в недостаточном количестве, возможен ли вариант отсрочек или пересмотра законодательства? Не будет ли норма о СРО повторением печального опыта введения системы ЕГАИС в алкогольной отрасли?

Когда мы говорим о саморегулируемых организациях, мы говорим о целой системе изменений которые происходят в строительной отрасли. У нас вводится понятие технологических регламентов, которые придут на смену устаревшим системам стандартизации и нормотворчества, таким, как СНиПы, ГОСТы. То есть они останутся, но техрегламенты будут главенствующими. Это первое.

Второй шаг - создание саморегулируемых организаций и создание цеховых взаимоотношений между участниками строительной отрасли. Я считаю, что это системный подход, и главное заключается в том, что из этих ста сорока с небольшим тысяч участников строительной отрасли, отмеченных сегодня Росстатом, все-таки реальными игроками являются процентов десять. И эти десять процентов точно вступят в СРО и коллапса, наверное, не будет. А более мелкие организации либо за счет объединения, либо за счет того, что они вступят в феврале, марте. Я думаю, что у них еще останется время вступить в СРО. Я считаю, что, если государство в данном случае пойдет на попятную, то это будет неправильно, потому что то, что делается понятно, прозрачно и разумно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.