Петербургский союз пищевиков приветствует повышение ввозных пошлин на рис

Краснодар, 10 августа 2009, 16:09 — REGNUM  Продовольственному рынку Санкт-Петербурга в результате повышения ввозных пошлин на рис дефицит этого продукта не грозит. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 10 августа, в пресс-службе Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, такое заявление сделал глава союза Григорий Забровский, комментируя предложение Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию РФ о повышении пошлин на рис.

По словам президента Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, в стратегическом плане повышение ввозных пошлин позволит повысить самообеспеченность отечественным рисом и снизить зависимость отечественного рынка от мирового в условиях его нестабильности, увеличить загрузку мощностей отечественных рисоперерабатывающих предприятий.

"В России потребление риса постепенно растет. Поэтому повышение пошлин - в целом благоприятный фактор, повышающий конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирующий рост увеличения посевных площадей", - отметил Забровский. - Продовольственный рынок города достаточно насыщен отечественным продуктом, поэтому даже после вступления мер по повышению пошлин в силу на рынке сохранится стабильная ситуация, так как российский продукт всегда выигрывал у зарубежного в ценовом аспекте".

К тому же, по его мнению, в ближайшие годы можно ожидать увеличения импорта. Большинство стран-экспортеров собрали в текущем сезоне рекордные или близкие к рекордным урожаи риса и сняли временные ограничения и запреты на экспорт. Это также должно оптимизировать цену на рис, считает Забровский.

Напомним, по предложению Комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию РФ, пошлины планируется повысить - с 0,07 до 0,12 евро за 1 кг. Данная мера предпринимается с целью поддержки конкурентноспособности отечественных производителей. До середины мая 2009 года действовала сезонная пошлина в размере 0,16 евро за 1 кг.

Напомним таже, по данным Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, самым крупным поставщиком риса на отечественный рынок по прошлому году стал Вьетнам - его доля составила 52%. В России почти весь отечественный рис выращивается в Краснодарском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.