Более полумиллиона задолженности по зарплате на двух предприятиях Дагестана взыщут через суд

Махачкала, 10 августа 2009, 15:59 — REGNUM  Многочисленные нарушения соблюдения норм трудового законодательства предприятиями, расположенными на территории Ленинского и Советского районов Махачкалы выявлены в ходе проверки, проведенной работниками районных прокуратур. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Дагестана 10 августа, так, ООО НПЦ "Подземгидроминерал" при заключении с работниками трудовых договоров не требует предусмотренные законодательством документы. В нарушение требований ст. 65 Трудового кодекса (ТК) РФ в личных делах работников отсутствуют копии страхового свидетельства государственного пенсионного фонда, свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции, копии паспорта, военного билета и т. д.

В нарушении требований ст. 68 ТК РФ не заведены журналы регистрации кадровых документов. Продолжительность рабочего времени сторожей превышает 40 часов в неделю. Отдельные работники привлекались к сверхурочным работам без их письменного согласия. Продолжительность сверхурочных работ превышает 120 часов в год.

Выявлены случаи задержки выплаты заработной платы более одного месяца. Заработная плата за апрель 2009 года выплачена 26 июня 2009 года, а за май и июнь - 23 июля. Оплата отпускных производится не за три дня до начала отпуска, а в более поздние сроки. При прекращении трудового договора все причитающие работнику суммы не выплачиваются в установленные сроки. Сверхурочная работа не оплачивается в полуторном и двойном размере.

Отдельные нарушения норм трудового законодательства выявлены и в Управлении Федеральной почтовой связи, В Махачкалинском почтамте.

По результатам проверки прокурором района в отношении руководителей ООО НПЦ "Подземгидроминерал", УФПС РД, Махачкалинского почтамта возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), которые направлены в Гострудинспекцию Дагестана для рассмотрения по существу.

Кроме того, в интересах работников ООО "Управляющая компания - 1" в суд направлено 30 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы на сумму 125.905 руб. Все заявления прокуратуры района судом удовлетворены. В адрес главы муниципального образования городской округ "город Махачкала и директора ООО "Управляющая компания - 1" внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства.

Прокуратурой Ленинского района в ходе проведенной проверки выявлен факт наличия задолженности по заработной плате за май-июль 2009 г. в ОАО "Геотермнефтегаз" на сумму 402.793 руб. По данному факту прокуратурой района готовятся соответствующие меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail