Правозащитники не хотят быть объектом манипуляций политиков: заявление ассоциации "АГОРА"

Казань, 10 августа 2009, 15:26 — REGNUM  Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" не хотела бы участвовать в дестабилизации общественно-политической жизни Татарстана, а, тем более, быть объектом чьих-то манипуляций. Об этом сегодня, 10 августа, заявил ИА REGNUM Новости руководитель отдела информации ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин, комментируя заявление бывшего пресс-секретаря президента Татарстана Ирека Муртазина в том, что организация отказалась предоставить ему адвоката на некоммерческой основе.

Напомним, 8 августа ИА REGNUM Новости опубликовало материал " Ирек Муртазин: Казанские правозащитники предлагали мне платного адвоката", где, согласно утверждению Муртазина, межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА" и Казанский правозащитный центр не участвовали в "громком разбирательстве" "Шаймиев против Муртазина", а также навязывали Муртазину платные услуги.

"Ассоциация АГОРА с 2005 года занимается правовой защитой гражданских активистов, неправительственных организаций и журналистов от незаконного давления со стороны силовых структур, - отметил Колбасин. - Единственное условие - никакой политики. История с Иреком Муртазиным, безусловно, привлекла наше внимание и хотя, чего уж там скрывать, объявлять живого человека мертвым - нехорошо, мы решили проверить, не избыточна ли реакция властей на столь, в принципе, безобидное заявление. В связи этим предложили Иреку прийти и представить для анализа процессуальные документы. После их изучения был сделан вывод, что в данном деле подозреваемый выступает, в первую очередь как политик. С таким выводом согласился и сам заявитель. На этом основании мы приняли решение ограничиться предложением ему помощи одного из лучших сотрудничающих с нами адвокатов в частном порядке, не от имени правозащитной организации. Впоследствии предположения ассоциации в отношении Муртазина оказались верными. Ирек Муртазин принял участие в выборах депутатов Госсовета Татарстана в марте этого года, а на фоне разгорающегося скандала вокруг давления на казанских правозащитников предложил "представить наезд как попытку не допустить участия центра в деле "Шаймиев против Муртазина". Создавать политический капитал каким бы то ни было лицам нам запрещает закон, устав и понимание сути правозащитной деятельности. Нам меньше всего бы хотелось участвовать в дестабилизации общественно-политической жизни республики, а тем более быть объектом чьих-то манипуляций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.