Государственная энергетическая компания Эстонии оштрафована за попытки давления на клиентов

Таллин, 10 августа 2009, 15:20 — REGNUM  Департамент конкуренции Эстонии оштрафовал на 250 тыс крон (19 026 евро) энергетичекую компанию "АО Нарвские электростанции" (Narva Elektrijaamad AS), входящую в государственный энергетический концерн-монополист "Eesti Energia", за давление на малые предприятия северо-восточной Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 августа, сообщили в Департаменте конкуренции Эстонии.

В Департаменте конкуренции отметили, что "АО Нарвские электростанции" не поставляла в течение четырех месяцев электроэнергию предприятиям AS Kulon и Sagro Elekter OU, требуя от них заключения договора на поставку дополнительной электроэнергии через головное предприятие "Eesti Energia", а не через независимое энергопредприятие Baltic Energy Partners OU. Действия "АО Нарвские электростанции" признаны не связанными с заключенным ранее договором и нарушающими Закон Эстонской Республики "О конкуренции". Поставка электроэнергии предприятиям возобновилась только после предписания со стороны Департамента конкуренции Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, из прибыли за 2008-2009 финансовый год горсударственный энергетический концерн-монополист "Eesti Energia" выплатит собственнику (Эстонскому государству) 324 млн крон (20,8 млн ево) дивидендов. "Eesti Energia" контролирует 96 % эстонского энергорынка. В феврале 2008 года председатель правления "Eesti Energia" Cандор Лийве призвал ЕС ввести таможенные пошлины на российский экспорт электроэнергии, чтобы лишить российскую электроэнергию конкурентных преимуществ, и заявил, что главная стратегическая задача эстонской энергетики - создание крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии со странами Скандинавии, Литвой и Польшей. Сылки по теме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.