Леонид Грач: Виктор Ющенко принял курс на государственную измену

Киев, 10 августа 2009, 14:51 — REGNUM  

Как и ожидалось, по завершении визита в Киев вице-президента США Дж. Байдена последовал постскриптум в виде прибытия на Украину делегации Конгресса США, которую можно расценить и как группу поддержки в преддверии президентской гонки. Да и сам украинский президент не скрывает, что инициатива членов Конгресса США посетить Украину важна для него в контексте визита Дж.Байдена.

То, что прогнозировалось мною в статье "Третий лишний" по итогам визита Дж. Байдена, сбывается. Во главу угла украинской политики поставлена декабрьская американско-украинская Хартия о стратегическом партнерстве, превращающая Украину в американского вассала. Именно на встрече с конгрессменами 7 августа 2009 г. прозвучало заявление президента Украины о том, что приоритетами развития двусторонних отношений являются два документа: Хартия стратегического партнерства и План действий Украина - США. Украинское общество, ежедневно ощущая на себе навязчивую устремленность Виктора Ющенко к повальной "американизации-евроатлантизации", думаю, осознает, какие антироссийские, а значит, - и антинародные последствия влечет за собой подобный "приоритетный" выбор Ющенко. Уже оформлена и подписана президентом программа по подготовке страны к вступлению в НАТО. Уже потирает руки представитель МИД В. Кирилич в связи с тем, что Украина и НАТО начали обсуждать возможность внесения в Хартию об особом партнерстве между Украиной и НАТО (от 1997 года) специального дополнения, утверждающего, что Украина должна обязательно стать членом Североатлантического альянса. При этом Ющенко, как говорится, плевать хотел на июльское решение административного суда Киева, обязавшего президента провести референдум о вступлении Украины в НАТО. За Ющенко высказался Огрызко, фактически признавшись в боязни властей народного мнения: "Референдум не является обязательным условием для вступления в Североатлантический альянс".

Как и встреча с Дж. Байденом, беседа с американскими конгрессменами изобличила Ющенко в сдаче национальных интересов. Отношения с США для него, как он сам сказал, "знаковые", а самым важным для него в украинской политике является... поддержка со стороны американского правительства.

Более того, согласно прозвучавшему на встрече с американскими конгрессменами признанию Ющенко, все политические процессы на Украине должны находить "как можно большую внутреннюю и внешнюю поддержку" со стороны того же американского правительства. И ранее страдавший лизоблюдством по отношению к американцам, он на этот раз превзошел самого себя: "Для нас очень важно иметь активный диалог с американской властью и американской оппозицией".

В рамках украинско-американского стратегического партнерства, заявленного 7 августа в ходе встречи с американской делегацией, прежде всего - "усиление энергетической безопасности Украины, реализация евроатлантического курса Украины, вопросы региональной политики". А это на практике для Украины - начало новой, американской, эры. Я бы сказал так: точечным методом будут нанесены удары по наиболее стратегически значимым для национальной безопасности объектам, всем тем, какие американцы посчитают для себя приоритетными. Заявки уже анонсированы (в том числе по Крымскому региону, по Прикерченскому шельфу) и в Хартии, и в ходе бесед с Дж. Байденом, а также с конгрессменами, спроектированы на осеннее заседание комиссии по стратегическому партнерству в Вашингтоне.

Все эти шаги в сторону США делаются украинской властью вопреки общественным настроениям. Однако удивляет инертность подавляющего большинства политических сил Украины, в том числе представленных в парламенте Партии регионов, Партии Тимошенко, Партии Наша Украина, Партии Литвина, как будто набравших воды в рот, на глазах которых совершается геополитическая катастрофа.

Народ Украины должен сказать твердое "нет!" взятому президентом Украины курсу, который можно приравнять к государственной измене.

Леонид Грач, народный депутат Украины, Председатель Общественного Совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP