В Нарве состоялась презентация книги шведского историка о Ливонской войне (Эстония)

Таллин, 10 августа 2009, 14:26 — REGNUM  В рамках традиционного нарвского исторического фестиваля Narva battle состоялась презентация книги шведского писателя российского происхождения Алексея Смирнова "Схватка за золотой маршрут" о Ливонской войне на русском языке. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 10 августа, сообщили в Объединении гидов Нарвы, отметив, что в презентации, проходившей в Нарвском городском музее (Нарвский замок), приняли участие исследователи, историки, краеведы из России, Швеции, Латвии и Эстонии.

Смирнов рассказал о своей работе в шведских и российских архивах и о найденных им документах, относящимся к истории Нарвы в период Ливонской войны. Редактор книги Наталья Грачева прочитала доклад о русско-шведских взаимоотношениях, о близости и фобиях русских и шведов в отношениях друг с другом. Так, например, шведская фраза ryss-skrack ("русский ужас") появилась именно с тех далеких времён.

Ливонская война (1558-1583), война Московского государства с Ливонским орденом, Великим княжеством Литовским (затем Речью Посполитой) и Швецией за выход к Балтийскому морю. В результате Ливонской войны России не удалось утвердиться на Балтике, она утратила Северное и Западное Приладожье. Был ликвидирован Ливонский орден, но его владения оказались разделенными между Речью Посполитой (Лифляндия, Латгалия, Земгалия, Курляндия), Швецией (Эстляндия) и Данией (о. Эзель).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.