С начала сезона от укусов клещей пострадали 2,79 тыс. жителей Бурятии

Улан-Удэ, 10 августа 2009, 14:19 — REGNUM  В Республике Бурятия продолжается сезон активности клещей: по последним данным, с укусами к медикам обратились 2.790 человек. Из числа пострадавших 32% - дети и подростки. Наибольшее число обратившихся зарегистрировано в Кабанском, Тарбагатайском, Баргузинском районах и Улан-Удэ. Обращаемость в медицинские учреждения по сравнению с прошлым годом выросла на 3,9%.

По данным на 6 августа, зарегистрировано 48 случаев клещевого вирусного энцефалита, 25 случаев клещевого боррелиоза и 17 - клещевого риккетсиоза. Летальных случаев не зарегистрировано. Наиболее эффективным методом профилактики инфекций, передающихся клещами, является иммунизация. В Бурятии используется вакцина "ЭнцеВир", которая применяется людям с трёх до 70 лет.

Экстренную серопрофилактику противоклещевым иммуноглобуллином проводят в ЦРБ, участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах по месту жительства не позднее четырёх дней после укуса клеща. В Улан-Удэ помощь оказывают в рабочие дни в кабинете иммунопрофилактики городской инфекционной больницы, в ночное время, праздничные и выходные дни - в приёмном покое этого медицинского учреждения. Услуги оказываются бесплатно: детям до 18 лет, взрослым - при положительном результате обследования клеща, при наличии полиса добровольного медицинского страхования, сообщает 10 августа ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.