С начала года от деятельности финансовых пирамид пострадали несколько сотен воронежцев

Воронеж, 10 августа 2009, 14:01 — REGNUM  Деятельность нескольких финансовых пирамид пресечена правоохранительными органами в Воронежской области с начала года. Официально потерпевшими признаны несколько сотен человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД региона. Так, в апреле было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении руководителей кооператива "Финансист". Сотрудники этой организации обещали всем желающим высокие проценты. Договоры займа с этой компанией заявили 1.516 воронежцев, сумма, внесенная вкладчиками, составила 350 миллионов рублей. Через некоторое время фирма прекратила свое существование. Вкладчики "Финансиста" официально признаны потерпевшими. Проводится расследование.

В мае было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении руководителей филиала потребительского общества "Горпродторг". Центральный офис общества располагался в Саратове, в разных городах России, в том числе и в Воронеже, находились филиалы. Сотрудники филиала участникам дивиденды в размере 25% и выше, однако проценты за пользование денежными средствами одним вкладчикам выплачивались за счет денежных средств, поступавших от других. Всего от вкладчиков поступило четыре миллиона 700 тысяч рублей. В милицию поступило 53 заявления.

Как пояснили в ГУВД региона, в настоящее время в поле зрения службы по борьбе с экономическими преступлениями находится еще один потребительский кооператив. Правовые основания для возбуждения уголовного дела пока отсутствуют, однако сценарий работы там прежний. Под высокие проценты 512 вкладчиков внесли 76 миллионов рублей. Уже зарегистрировано 13 обращений граждан в милицию. Четверым из них частично вернули их деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.