В Белоруссии создан единый Следственный комитет, подчинённый лично президенту

Минск, 10 августа 2009, 13:22 — REGNUM  В Белоруссии будет создан единый Следственный комитет, который будет подчинен лично президенту Александру Лукашенко. По официальной версии, новый орган создается для борьбы с коррупцией - в первую очередь в таких ведомствах, как комитет госконтроля, прокуратура, КГБ и МВД. Для этого его предполагается наделить самыми широкими полномочиями. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Идею создания единого следственного комитета президент Белоруссии высказал в конце прошлой недели. На совещании в президентской администрации с участием руководителей всех правоохранительных органов страны, посвященном борьбе с коррупцией, Александр Лукашенко обрушился с резкой критикой на генпрокуратуру. "О какой борьбе с коррупцией можно вести речь, когда сами прокурорские работники грешат этим - получением взяток, лоббированием интересов коммерческих структур, злоупотреблением служебными полномочиями?" - заявил глава государства.

Лукашенко еще в декабре прошлого года выражал недовольство деятельностью прокуратуры. Тогда президент публично недоумевал, откуда у прокурора Минской области Михаила Снегиря загородный дом стоимостью $1,5 млн и дорогая квартира в центре Минска. Снегиря сначала уволили, а затем и посадили. После этого президент критиковал генпрокуратуру еще несколько раз. В Белоруссии даже заговорили о скорой отставке генпрокурора Григория Василевича, но тот свой пост сохранил. Теперь президент констатировал, что прокуратура недостаточно эффективно выполняет надзорные функции.

Александр Лукашенко сообщил о планах создания единого следственного комитета, который сможет более эффективно выполнять надзорные функции. "Возможно, хуже не будет, если мы создадим мощный следственный комитет, подчиненный напрямую президенту и поднадзорный генеральному прокурору,- заявил он.- Если такой возник вопрос, значит, откладывать его нельзя. Надо внимательно еще раз его рассмотреть. И если нужны нововведения, то делать все нужно именно сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.