Янукович: Украину превратили в закомплексованного подростка, боящегося заявить о своих интересах

Киев, 10 августа 2009, 13:16 — REGNUM  "К власти на Украине после президентских выборов 2010 года должны прийти люди с государственным мышлением". Об этом пишет лидер Партии регионов, кандидат в президенты Виктор Янукович в своей статье для украинской газеты "Зеркало недели".

Янукович, в частности, пишет: "Они должны признать что:

Первое. Украине необходима эффективная власть, которая отвечает за свои решения и способна планировать свои действия на долгосрочный период. Поэтому нужны выборы и президента, и парламента, нужна сильная и консолидированная коалиция, нужен профессиональный Кабинет министров. Уверен, что с этим сегодня согласится каждый, независимо от своих политических симпатий или места проживания.

Второе. За эти годы была забыта ключевая задача власти - государственное строительство. Известный американский экономист Пол Кругман одной из причин нынешнего кризиса американской экономики называл "блатной капитализм", который привел к махинациям и банкротствам. Так вот, в нашей стране за эти годы было создано своеобразное "блатное государство", где назначения и решения принимались на основе личных связей, родства, кулуарщины. Украина была превращена в кумовской хутор, где процветает семейственность, коррупция. Демонтаж кумовского хутора и создание мощной государственной машины, наведение порядка в стране - важнейшая задача.

Третье. Экономике нужны глубокие реформы. Популизм и бездеятельность накануне мирового кризиса разоружили нашу страну, сделали ее уязвимой перед внешними угрозами. С горечью хочу еще раз напомнить, что в 2007 году мы имели шанс остановить эту спекулятивно-популистскую волну. Был создан правительственный комитет по реформам, а работавшая тогда широкая антикризисная коалиция была готова поддержать инициативы нашего правительства. Даже коммунисты, несмотря на свой консерватизм и доктринерство, соглашались с необходимостью такой реформаторской программы. Но "демократы" из оранжевого лагеря вновь подтолкнули страну к хаосу. Поэтому сейчас, накануне президентской кампании, я вновь заявляю: на этих выборах все кандидаты должны, в первую очередь, показать свой опыт, возможности своей команды, доказанные делом, и, конечно, план экономического развития страны.

Четвертое. За предыдущие пять лет Украина стала более уязвимой и незащищенной. Нынешние правители сделали ставку на помощь и защиту извне. Выпрашивание членства в НАТО и коленопреклоненная дипломатия подменили в эти годы эффективную политику в сфере безопасности. В армии, как и во всем государстве, царят коррупция и бесхозяйственность. Силовые структуры растащены по партийным квартирам. Оборонный комплекс влачит жалкое существование по остаточному принципу. В связи с этим укрепление системы национальной безопасности, реформа и возрождение армии, кадровое обеспечение и развитие силовых структур, возрождение промышленной мощи оборонного комплекса, политика упреждения национальных конфликтов - вот тот минимальный перечень задач, которые нужно решать в первостепенном порядке. Каким образом? Посредством сильной власти, не терпящей дискуссий в вопросах национальной безопасности.

Пятое. Почему у нас такая беззубая, "мелкопоместная" внешняя политика? Казалось бы, страна с населением в 47 миллионов, с индустриальной экономикой, ядерной энергетикой, ракетным статусом и достойным геополитическим расположением просто обязана бороться за положение как минимум партнера ведущей мировой двадцатки. Но в последние годы мы наблюдали обратное - заискивающая политика, зависимость от сказанного или заявленного в других столицах. Если раньше Украину упрекали за комплекс младшего брата только перед Россией, то сейчас Украину превратили в закомплексованного подростка, который иногда боится даже заявить о своих интересах. Комплекс второсортности унизил Украину и унизил каждого украинца.

"Новая посткризисная эпоха может стать эпохой равных возможностей - и для сильнейших, и для тех, кто готов соперничать с ними. Для Украины важно использовать эту возможность на основе политики честного партнерства. Формула этой политики - "уважай интерес партнера, но отстаивай свои интересы". Новый президент страны должен сделать все, чтобы определить для Украины именно такой путь развития", - резюмирует Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет