В школы Чувашии поступят учебники по родному языку на 5 млн рублей

Чебоксары, 10 августа 2009, 12:13 — REGNUM  В 2009 году школьные библиотеки Чувашии пополнятся еще почти на 23 тыс. экземпляров учебной, учебно-методической и справочно-энциклопедической литературы по родному языку на общую сумму 5 млн рублей. Таким образом, обновится учебно-методическая база для преподавания родного языка, литературы и культуры родного края, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минобразования Чувашии.

В настоящее время школы обеспечены новыми учебными программами по чувашскому языку и литературе для всех классов. В соответствии с ними составлены и изданы учебники. В 2006 году издано 30 наименований учебно-методической литературы тиражом 73,2 тыс. экземпляров, в 2007 году - 31 наименование тиражом 76,7 тыс. экземпляров, в 2008 году - 34 наименований учебной литературы тиражом 82,0 тыс. экземпляров. В расчёте на одного учащегося число изданной учебной литературы по родному языку, литературе, культуре в 2008 году стало в 1,3 раза больше, чем в 2000 году.

В республике разрабатываются и выпускаются учебники русского языка для учащихся 1-4 классов с чувашским языком обучения. Авторским коллективом за последние два года подготовлен учебно-методический комплект по русскому языку для 2, 3 классов школ с чувашским языком обучения. Обновляется библиотечный фонд общеобразовательных учреждений справочно-энциклопедической, художественной литературой на чувашском и русском языках, как для урочной работы, так и для внеклассного чтения. В 2006 году для школьных библиотек республики закуплено 16 наименований, более 10 тыс. экземпляров детской художественной литературы на чувашском языке, в 2007 году поступило более 262,5 тыс. экземпляров художественной и справочно-информационной литературы, в 2008 году - более 40 тыс. экземпляров художественной и энциклопедической литературы. Кроме того, за счёт средств республиканского бюджета Чувашии приобретаются учебники для школ с татарским языком обучения, а также для изучения мордовского языка.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются средства на приобретение учебной литературы федерального комплекта. Так, в 2007 году объем средств, выделенных на эти цели, составил 4365,0 тыс. рублей, в 2008 году - 5043,1 тыс. рублей, в 2009 - 5295,2 тыс. рублей.

С целью эффективного использования последних достижений новых информационных технологий на уроках чувашского языка и литературы используются возникла электронные пособия. Они знакомят учащихся с жизнью и культурой чувашского народа, с историей народного ремесла, ставшего искусством, чувашской национальной вышивкой. Эти учебные материалы на электронных носителях направлены на развитие речи и познавательных способностей учащихся, повышение интереса детей к урокам чувашского языка, культуры родного края и создания необходимых условий для ведения данных предметов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, чувашский язык является в Чувашии государственным наравне с русским. При этом, по данным Минобразования Чувашии, в республике 65% школ с чувашским, 31% с русским, 3% с татарским языками обучения. По данным 2008 года, родной язык в республике преподают 1.040 учителей, из которых 98% имеют высшее образование, более 80% - квалификационные категории. Чувашский язык как родной преподается в 344 чувашских школах и как государственный язык - во всех остальных 198. Издаются газеты и журналы, учебная и художественная литература на национальном языке, причём их выпуск не прекращался даже в самые тяжелые годы 90-х. В 1-5 классах чувашских, татарских национальных школ обучение ведётся на родном языке. Школы обеспечены новыми учебными программами по чувашскому языку и литературе для всех классов. В соответствии с ними составлены и изданы учебники (в 2007 году - 31 наименование тиражом 76,7 тыс. экземпляров, в 2008 году - 34 наименования учебной литературы тиражом 80,5 тыс. экз.). Также в республике разрабатываются и выпускаются учебники русского языка для учащихся 1-4 классов с чувашским языком обучения.

Напомним, в феврале 2009 года эксперты ЮНЕСКО представили электронную версию Атласа исчезающих языков мира, согласно которой чувашский язык вошёл в список языков, находящихся под угрозой исчезновения. В этот список также попали также башкирский, адыгейский, калмыцкий, удмуртский, коми, тувинский, якутский и ряд других национальных языков. Всего в России находятся в опасности 136 языков, в том числе 20 считаются мёртвыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.