В Иркутске проводили экспедицию "Молодёжь Прибайкалья - героям Халхин-Гола"

Иркутск, 10 августа 2009, 09:08 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сегодня, 10 августа, принял участие в торжественном митинге, приуроченном к старту третьей международной экспедиции "Молодёжь Прибайкалья - героям Халхин-Гола". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, экспедиция пройдёт 10-29 августа в рамках Года молодёжи и посвящена 70-летию победы советско-монгольских войск в районе реки Халхин-Гол.

"Как бы далеки ни были те события, понимание долга и ответственности у российских людей неизменно и неизбывно", - подчеркнул губернатор, выступая на митинге. Дмитрий Мезенцев отметил, что столь внимательное отношение к страницам истории имеет глубокий смысл: это следование традициям воинов российской армии, которые передаются из поколения в поколение. "Если мы помним свою историю, сверяем по ней сегодняшний день, значит, мы сильны. То, что в Монголии и России уделяют особое внимание празднованию 70-летия совместной победы на Халхин-Голе, говорит об одном: мы никогда не будем "Иванами, не помнящими родства", - уверен он.

В митинге также приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, генеральный консул Республики Монголия в Иркутской области Аюрзана Базархуу, представитель министерства иностранных дел РФ в Иркутской области Людмила Курбатова. Участники мероприятия почтили память воинов, павших в вооружённых конфликтах, минутой молчания, возложили цветы к мемориалу "Вечный Огонь".

В экспедиции принимают участие 25 студентов высших учебных заведений и молодых специалистов из разных муниципалитетов области. Все они признаны победителями отборочного этапа конкурса. Протяженность маршрута экспедиции составляет более 5 тыс. километров, он проходит через города Улан-Удэ, Кяхта, Сухэ-Батор, Дархан, Улан-Батор, Чойбалсан и другие. Организаторами экспедиции выступают Правительство и Законодательное собрание Иркутской области, иркутское региональное отделение "Единой России".

С мая 1939 года на территории Монголии в районе реки Халхин-Гол велись широкомасштабные боевые действия советско-монгольских войск против японской армии. В конце августа войска под командованием Георгия Жукова окружили и разгромили шестую японскую армию на Халхин-Голе. Японское правительство было вынуждено подписать в Москве мирные соглашения, по которым с 16 сентября 1939 года прекращались всякие боевые действия. В результате войны с монгольской стороны погибло, умерло от ран и пропало без вести около 30 тысяч человек. По данным областного военкомата, количество жителей Иркутской области, участвовавших в боях на Халхин-Голе, составило 22,5 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.