Румынский эксперт: Политический кризис в Молдавии прекратят всенародные выборы президента

Кишинёв, 9 августа 2009, 17:07 — REGNUM  

В условиях политического кризиса в Молдавии, когда ни коммунисты, ни оппозиция не обладают достаточным числом голосов для избрания президента, либеральные и левоцентристские силы должны сохранять единство и последовательность действий, как в случае возможного взятия власти, так и в случае последующего руководства страной. Такое мнение высказал 8 августа на страницах интернет-издания румынского Центра европейских политик румынский политолог Флорин Ницэ.

Румынский эксперт анализирует пути возможной эволюции политического кризиса в Молдавии и выдвигает 4 варианта его развития. Первый сценарий, предполагающий формирование правительства без коммунистов он называет "реформистским". "Оппозиционные партии формируют парламентскую коалицию и выдвигают собственного кандидата на пост спикера парламента. Им удаётся убедить нескольких депутатов коммунистов перейти на их сторону, предложив, взамен возглавить несколько важных парламентских комиссий. Голоса "коммунистов-перебежчиков" помогают избрать президента и утвердить премьер-министра из рядов оппозиции. Данное правительство отменяет визовый режим для граждан Румынии и, при поддержке Бухареста, начинает переговоры о новом соглашении ЕС с Молдавией", - пишет Ницэ.

Далее, пишет Флорин Ницэ, даёт о себе знать экономический кризис. "Бюджетный дефицит составляет более 12% и резко падает ВВП. Скромная помощь Евросоюза не покрывает потребностей страны, и Россия в разгар зимы начинает проводить агрессивную политику против нового правительства, в том числе, используя шантаж с поставками газа, - считает эксперт. - Среди партнёров по правящей коалиции начинаются разногласия, и правительство распадается".

Вторым сценарием, по мнению эксперта, может стать "широкая коалиция" или "сценарий примирения". "ПКРМ остаётся единой и не соглашается на другие варианты, кроме как своего участия в коалиции. Коммунисты приходят к политическому соглашению о создании широкой правительственной коалиции. Они отстаивают для себя должность президента и отдают оппозиции пост премьер-министра, который занимает Мариан Лупу. Вопреки заявлениям о "политической открытости" перед Румынией и ЕС, новое правительство так и не проводит никаких коренных перемен. Новый посол Румынии в Кишиневе всё же назначается. Начало переговоров о новом соглашении ЕС-Молдавия откладывается самим Брюсселем до тех пор, пока не появятся признаки прогресса в области политических и экономических реформ. Сохраняется нейтральное сотрудничество с НАТО, в отличие от России, с которой подписывается Соглашение о стратегическом партнерстве. В приднестровском вопросе никакого прогресса не наблюдается", - пишет политолог.

"Отсутствие прогресса в сближении с ЕС и НАТО создаёт сильное напряжение и кризис в правительстве, поскольку остаются невыполненными предвыборные обещания коалиционных сил, - продолжает румынский эксперт. - Напряженность усиливается тем обстоятельством, что, несмотря на заключение кредитных соглашений с Европейской комиссией и международными финансовыми институтами, новое правительство оказывается неспособным осуществлять рекомендованные ими экономические и законодательные реформы, что приводит к отложению выдачи кредитов. Правительство сталкивается с более чем 10% падением ВВП по итогам 2009 года, с бюджетным дефицитом более 12% и резким сокращением иностранных инвестиций и денежных переводов в республику".

В данных условиях, полагает Ницэ, коммунисты пытаются возложить всю вину за неудачи правительства на премьер-министра и проевропейские партии. "На фоне всеобщей нищеты, "реформистское правительство" Лупу всё больше и больше теряет популярность в глазах молдавских граждан, которые уже требуют проведения досрочных выборов. Популистская политика коммунистов обеспечивает им рост рейтинга, после чего они объявляют о своём выходе из правительственной коалиции. Под давлением общественного мнения и из-за напряжённости среди проевропейских партий, правительство объявляет о своей отставке, парламент распускается и объявляются досрочные парламентские выборы. Коммунисты набирают на выборах большинство мест в парламенте и самостоятельно выбирают своего президента и формируют правительство", - считает эксперт.

Третьим, "консервативным" сценарием Флорин Ницэ называет союз председателя ПКРМ Владимира Воронина и лидера Демократической партии Мариана Лупу. "Коммунисты объединяются с Демократической партией Молдавии, и её лидер Мариан Лупу становится президентом страны. Проводится чёткая пророссийская политика, а отношения с ЕС и Румынией не претерпевают практически никаких изменений. Молдавия осуществляет всё более активную политическую и экономическую интеграцию со странами СНГ. Политические реформы приостанавливаются, в то время как экономические преобразования, при финансовой поддержке России, а также международных финансовых институтов, позволяют обеспечить экономическую стабильность. Коммунисты укрепляют свою популярность среди избирателей, а оппозиционные партии более не в состоянии предложить себя в качестве достойной альтернативы власти. В приднестровском вопросе, по-прежнему, нет никакого прогресса", - пишет Ницэ.

В качестве последнего варианта развития событий румынский аналитик называет "сценарий нерешительности", который приводит, в конечном итоге, к ещё одним досрочным выборам. "Как оппозиция, так и коммунисты на переговорах остаются на непримиримых позициях. Не остаётся другого выхода, кроме как организации ещё одних досрочных парламентских выборов, которые могут состояться, согласно молдавской конституции, только в 2010 году. Владимир Воронин и Зинаида Гречаная продолжают исполнять функции президента и премьер-министра, в то время как оппозиция использует своё большинство в парламенте для законотворчества. Из-за отсутствия сильного правительства, способного провести срочные экономические реформы, экономическая и финансовая ситуация в Молдавии становится критически тяжёлой. Ни Европейская комиссия, ни международные финансовые институты не рискуют предоставлять временному правительству какие бы то ни было кредиты. Единственной, кто в состоянии предоставить республике помощь, становится Россия, которая формирует, тем самым, образ "единственной спасительницы Молдавии". На приднестровском фронте, по-прежнему, без успехов", - полагает эксперт.

По словам Ницэ, данных "пессимистичных сценариев" можно избежать, для чего, по мнению эксперта необходимо изменить поведение как молдавских, так и европейских действующих сторон. В частности, румынский аналитик рекомендует оппозиционным партиям "сохранить своё единство и придерживаться данного обещания не сотрудничать с ПКРМ, выработать последовательную правительственную программу действий, основанную на чётких принципах экономической, социальной, внутренней и внешней политики". ЕС и Румыния, по словам эксперта, должны быть готовы оказать "значительную экономическую, финансовую и политическую поддержку молдавскому правительству, сформированному оппозиционными партиями". "Для разрешения конституционного кризиса политическим партиям необходимо прийти к соглашению об изменении способа избрания президента путём прямого всенародного голосования", - подвёл итог Флорин Ницэ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.