Медведев - Южной Осетии: "Всё, что мы делали, мы делали для вас"

Цхинвал, 8 Августа 2009, 22:55 — REGNUM  Сегодня во Владикавказе (Северная Осетия) президент России Дмитрий Медведев встретился с жителями Южной Осетии. Он, в частности, сказал: "Спасибо, что вы приехали сказать добрые слова нашим воинам. Я уже сказал несколько слов, сказал всё, что думаю о том, что произошло, и о том, что мы делали, что мы должны были сделать и чего мы не могли не сделать...

Не буду скрывать, всегда будут разные оценки. Для нас главными являются ваши оценки, а не оценки каких-нибудь иностранных политологов, которые даже не знают, где на карте находится Южная Осетия, не оценки специалистов, которые всю жизнь занимались Советским Союзом и Россией и которые абсолютно не знают, как устроена жизнь в наших странах, как жили и живут наши народы. Для нас, для всех граждан России, для руководства России прежде всего важны ваши оценки, и вы их дали... Вы знаете, когда я приехал к вам первый раз в моей жизни, посмотрел: конечно, видны следы разрушений, видны следы блокады, которая продолжалась долго. 20 лет. Видны раны, которые находятся на земле. Но эмоциональное состояние снимает все остальное, потому что люди действительно счастливы тем, что в этой очень трудной, тяжелейшей, десятилетиями продолжавшейся ситуации сумели все-таки выжить.

И к этому, конечно, имеет прямое отношение российский народ, наши воины. Это невозможно было не почувствовать. Когда я с вами разговариваю, такие позитивные слова слышу, добрые слова, эмоции добрые, точно так же в городе чувствовалось. Обычные же люди, которым ничего доказывать не надо, им не нужно специально какие-то длинные речи произносить, они просто говорили "спасибо", обнимали.

Знаете, конечно, для меня не только как для руководителя Российского государства, но и как для обычного человека, это имеет очень серьёзное значение, потому что (ещё раз хотел бы подчеркнуть) всё, что мы делали, мы делали для вас. Не ради каких-то геополитических результатов, побед - это всё мусор. Главная ценность - человеческая жизнь...

Что касается проблем, конечно, вы правильно говорите: за год ничего не решить, тем более когда проблемы копились десятилетиями. В то же время надо, чтобы была видна перспектива. Вот я в первый раз у вас был, посмотрел: конечно, очень многие улицы, дома в плохом состоянии. Надо обязательно их восстанавливать.

В то же время все-таки видны признаки новой жизни. Надо, чтобы они обязательно были. Вот эти новые дома, которые строятся, школы - этого же не было. И сейчас это должно стать, скажем, такой постоянной частью жизни. Пусть не сразу, допустим, все можно дома поменять, не сразу вычистить все улицы, но надо, чтобы было движение вперёд. И сейчас, мне кажется, оно есть.

Я в этом плане желаю вам всем здесь присутствующим, конечно, успехов, потому что будущее страны зависит на самом деле от вас, от того, насколько вы хотите создать современное, компактное, в то же время процветающее государство. Россия, конечно, во всем будет помогать. И с точки зрения экономики, и социальной сферы мы будем оказывать поддержку. И, конечно, будем помогать по военным вопросам, потому что без военной помощи будут большие проблемы. Мы все договоры подписали, все соглашения совершены. Мы обязательно будем помогать, но внутренняя мотивация создать свою маленькую и в то же время процветающую страну должна быть прежде всего у вас. Если она будет, то тогда Южная Осетия будет такой, как вы хотите...

Насчёт признания - это же непростой шаг был для России и для меня как для президента, вы это прекрасно понимаете. Но до сих пор почему-то существуют какие-то иллюзии у некоторых наших партнёров по международному сообществу, что это какие-то временные действия, для того чтобы лавировать в какой-то политической ситуации, что можно Россию принудить дать обратный ход и так далее.

Я сказал, когда выступал там, на улице, когда награждение было, и вам ещё раз хотел бы сказать: такие решения принимаются раз и навсегда. И никаких обратных ходов здесь быть уже не может. Мы свой выбор сделали. Он был совершен в августе прошлого года. Поэтому теперь только вперёд.

Для тех, кто принимает решения, для президента страны прежде всего, очень важно, конечно, как к этому относятся обычные граждане. Это просто самое главное. И как Вы правильно сказали: то, какое было единодушие, насколько люди были едины в отношении той агрессии, которая случилась, тех жертв, которые произошли, и последующих наших решений - это и есть главное мерило справедливости для руководителя страны, для всех, кто живет в нашей стране.

Вот здесь не должны расходиться решения, с одной стороны, и мнение народа. Если такое единство есть, то тогда это сильное решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины