Медведев - российской армии: "Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения"

Тбилиси, 8 августа 2009, 22:50 — REGNUM  Сегодня во Владикавказе, выступая на церемонии награждения российских военнослужащих президент России Дмитрий Медведев обратился к присутствующим с речью:

"Товарищи сержанты, товарищи солдаты, товарищи офицеры! Дорогие друзья! Сегодня я здесь, чтобы ещё раз поблагодарить вас, военнослужащих 58-й армии, за героическую службу, вновь заявить о нашей решимости и впредь защищать мирную жизнь осетинского народа, всех народов Кавказа.

Сегодняшний день - 8 августа - трагическая дата современной истории. Ровно год назад была совершена варварская агрессия против жителей Южной Осетии и российских миротворцев: расстрелян город Цхинвал, убиты мирные граждане, тысячи людей стали жертвами гуманитарной катастрофы. Без крова остались старики, дети, женщины. В одночасье были сведены на нет все многолетние усилия по урегулированию ситуации в Южной Осетии, растоптаны нормы международного права.

Все, что тогда происходило, находится за гранью человеческого понимания. Цель, которую себе поставил официальный Тбилиси, была предельно циничной - уничтожение или в лучшем случае изгнание народа Южной Осетии с родной земли. Вы не позволили этого сделать. Спасли ни в чем не повинных людей. Отразили вооружённое нападение. Выполняя свой долг, погибли солдаты и офицеры, наши с вами боевые товарищи. Память о них мы сохраним в своих сердцах.

Народ России полностью поддержал действия руководства страны и Российской армии, направленные на защиту мира на Кавказе. Одержана военная победа. Уверен, что в своё время справедливое и суровое наказание, суровое возмездие постигнет и тех, кто давал преступные приказы.

Операция по принуждению Грузии к миру в конечном счёте не осложнила наши отношения с другими странами мирового сообщества по одной достаточной простой причине: кто бы что ни говорил, но тем не менее все прекрасно понимают - правда на нашей стороне. Россия права и с юридической, и с морально-нравственной точки зрения. В этот день хотел бы поблагодарить и своих зарубежных коллег, которые год назад оказывали содействие в усмирении тбилисских авантюристов.

Грузинская сторона, если давать правовую квалификацию того, что произошло, развязала агрессию против гражданского населения Южной Осетии и российских миротворцев, а значит и против России. Такой вывод прямо следует из смысла статьи 51 Устава Организации Объединённых Наций и специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1974 года, где даётся определение акта агрессии. Оно полностью соответствует ситуации, которая была в Южной Осетии в августе прошлого года, когда Грузия вероломно атаковала миротворческий контингент и гражданское население.

И я хотел бы, чтобы все здесь понимали простую вещь: вы действовали абсолютно легитимно, отражая агрессию против граждан своей страны. Уверен, что это хорошо известно и тем, кто вооружал и, к сожалению, продолжает вооружать тбилисский режим.

События 8 августа четко показали слабость существующей коллективной безопасности. Мы не раз предупреждали мировое сообщество о неэффективности этой системы, настаивали и продолжаем настаивать на пересмотре устаревших и не адекватных времени подходах к обеспечению справедливого порядка на глобальном и региональном уровнях. Россия выдвинула развернутые предложения о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности. Мы уверены, что создание новых действенных механизмов в этой сфере - в интересах всего мирового сообщества.

Уважаемые товарищи! Вооружённое нападение на Южную Осетию фактически предопределило трансформацию политической карты Закавказья. И решение Российской Федерации о признании независимости Южной Осетии и Абхазии было единственно возможным. Только так мы могли обеспечить безопасность людей и стабильность в кавказском регионе. Подчеркну, это решение пересмотру не подлежит.

Сейчас мы оказываем народу Южной Осетии максимальное содействие в восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а размещённые в этой близкой нам республике на основе двусторонних соглашений российские воинские пограничные контингенты обеспечивают защиту от любой внешней угрозы. Народ Абхазии также может рассчитывать на выполнение всех наших союзнических обязательств. Спокойная, нормальная, мирная жизнь людей в этом регионе является нашим безусловным приоритетом.

Хотел бы также подчеркнуть: наши оценки режима Саакашвили не имеют ни малейшего отношения к грузинскому народу. С этим народом у нас многовековые близкие братские связи. И мы ими очень дорожим. Будем делать все возможное для их восстановления и последующего развития. К тому же в самой России проживают более полутора миллионов грузин, которые считают нашу страну своим домом.

Дорогие друзья! Уже год отделяет нас от тех событий, но их последствия ещё долго будут напоминать о днях, когда мир на Кавказе был поставлен на грань катастрофы. И предотвратили эту катастрофу именно российские воины, наши солдаты и офицеры, включая тех, кто сегодня находится здесь и представлен к государственным наградам. Вы отстояли достоинство России, вы с честью выполнили свой долг. Благодарю вас за службу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж