Медведев о войне: "Слабые государства исчезают, сильные государства помогают другим строить мирную жизнь"

Цхинвал, 8 Августа 2009, 22:45 — REGNUM  Сегодня во Владикавказе на приёме в честь российских военнослужащих президент России Дмитрий Медведев обратился к присутствующим с речью:

"Товарищи офицеры! Товарищи солдаты, сержанты! Уважаемые наши гости, друзья из Южной Осетии!... Вы знаете, когда год назад случилась эта трагедия, каждый из нас думал, чем это закончится для него лично, чем это закончится для его семьи и чем это закончится для нашей страны.

Потому что когда происходят такие страшные события, они никогда не заканчиваются безрезультатно, но результат мог быть очень разным. Он мог быть никаким, если бы не были приняты необходимые жесткие и очень тяжелые решения, если бы те, кто сидит за этим столом, не исполнили бы до конца свой воинский долг, если бы Российская Федерация по окончании этой пятидневной компании, по окончании боевых действий не приняла бы очень сложное решение о признании Южной Осетии и Абхазии - если бы этого не было, то, как я уже сегодня вам говорил, все бы мы жили в другой стране. Мы бы не смогли сделать вид, что ничего не произошло, не говоря уже о том, что погибли мирные граждане, погибли наши товарищи.

Наш выбор оказался другим, мы поступили иначе. И по прошествии этого года могу сказать, что мы поступили правильно. Это доказывает и то, что все мы здесь сидим за этим столом, говорим о том, что произошло. И общая ситуация в мире, и отношение к России - все изменилось.

Несмотря на то, что иногда все мы слышим комментарии по поводу того, что сделала Россия, чего она не должна была делать, это иногда абсолютно неискренние комментарии, иногда комментарии, которые возникают от заблуждения, но реальная картина совершенно другая.

С кем бы я ни разговаривал после этих событий, практически все, откровенно глядя мне в глаза, говорят: "Да, вы были правы. Мы, к сожалению, не можем это признать по разным причинам - и в силу нашей роли и места на международной арене, и в силу внутренних причин, - но вы были правы".

И это ощущение внутренней правоты даёт нам возможность и дальше развивать нашу страну так, как мы этого хотим, строить её в качестве сильного, мощного государства, которое играет ключевую роль здесь, на Кавказе, и в других частях света. И не ради того, чтобы проводить в жизнь какие-то принципы, а ради того, чтобы наши люди жили нормально - жили человеческой жизнью, были здоровы, чтобы они не находились под ударом врагов, в прицеле или перекрестье автомата.

Потому что только сильное государство способно обеспечить нормальную жизнь своим гражданам. Слабые государства исчезают с карты мира, сильные государства помогают другим государствам строить мирную жизнь. И Россия должна быть именно таким сильным государством, а все, кто здесь присутствуют, служат именно такой России и служат достойно!

Но сегодня не только день, с которого началось новое будущее Южной Осетии и Абхазии, но и день, в который мы должны вспомнить наших товарищей, наших боевых товарищей, всех мирных граждан, кто сложил голову за независимость своей страны.

Считаю правильным, чтобы первый тост, который мы с вами здесь поднимем, был бы посвящён памяти всех, кто погиб, защищая свою Родину.

Давайте помянем наших товарищей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины