Армянский эксперт: в августе 2008 года Россия показала себя "во всей красе"

Гагра, 8 августа 2009, 16:30 — REGNUM  Прошлогодняя августовская война создала на Южном Кавказе совершенно иную ситуацию во всех отношениях, и, в первую очередь, в результате войны Абхазия и Южная Осетия получили иной статус и иные гарантии своей безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил председатель Научно-исследовательского центра "Нораванк" Гагик Арутюнян.

Вторым результатом войны, по его словам, является то, что Россия, как крупный геополитический игрок, присутствие которой на Южном Кавказе находилось в какой-то мере в латентном состоянии, проявила себя "во всей красе" и доказала, что не намерена пассивно наблюдать за событиями. "Она сказала свое веское слово, тем самым закрепив свой статус основного геополитического актора в регионе", - отметил он.

По словам Арутюняна, вопреки мнениям некоторых западных экспертов, которые сравнивают ситуацию в регионе с событиями на Кипре (инвазию Турции, под предлогом обороны своих соотечественников на Кипре), Кипрская проблема и прошлогодняя ситуация на Кавказе абсолютно различны. "Речь идет о том, что такие микроимперии как Азербайджан и Грузия продолжают свою тоталитарную политику. А Россия, в данном случае сохранила те добрые традиции, которые она проявила, например, в период балканской войны, когда освободила Болгарию от турецкого ига. Турцию и Россию в данном вопросе никак нельзя сравнивать", - заметил Арутюнян.

Что касается длительности противостояния между Россией и Грузией, то, по мнению эксперта, эта напряженная ситуация сохранится еще достаточно долго. По его мнению, причиной этому является отсутствие в Грузии политических сил, которые способны конструктивно переосмыслить то, что произошло, отказаться от своих микроимперских амбиций. "Понятия, подобные праву народов на самоопределение, для них пока чужды", - отметил он, добавив, что именно из-за этого противостояние, во всяком случае на дипломатическом уровне, сохранится еще достаточно долго.

По мнению Арутюняна, августовские события 2008 года доказали, что не все столь однозначно, как это кажется на первый взгляд. В этой связи он напомнил о реваншистских настроениях в Азербайджане, которые активизировались параллельно с активизацией Грузии в Южной Осетии. "Сценарии любой агрессии могут быть очень и очень разными, и иногда даже очень печальными для тех, кто ее затеял", - отметил он.

Применительно же к Нагорному Карабаху Арутюнян отметил, что в случае военных действий, они могут завершиться "не в границах нынешнего противостояния, а гораздо дальше, вглубь территории условного противника". В то же время эксперт напомнил о главном различии между конфликтами в Южной Осетии и Абхазии с карабахским конфликтом, где основным гарантом независимости Нагорно-Карабахской Республики является армия обороны НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail