Молдавские оппозиционные партии подписали соглашение о создании правящей коалиции

Кишинёв, 8 августа 2009, 15:35 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, в ходе пресс-конференции в Кишиневе лидеры четырех парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, под документом поставили свою подпись лидеры данных формирований Владимир Филат, Михаил Гимпу, Мариан Лупу и Серафим Урекян.

Они сообщили, что основными ценностями, на базе которых будет сформирована новая власть, являются свобода масс-медиа, разделение властей, независимость судебной системы, реформирование силовых структур, полное и объективное расследование событий 7 апреля с привлечением международных экспертов, преодоление экономического кризиса, преодоление бедности, корректное распределение общественных средств, восстановление отношений с международными фондами, демонтаж "вертикали власти", гарантирование местного самоуправления, продолжение переговоров по разрешению приднестровского конфликта, европейская интеграция Молдавии, переговоры и подписание с ЕС договора об ассоциации, а также отмена визового режима для граждан Румынии.

Как заявил лидер либерал-демократов Владимир Филат, подписание данного документа является первым шагом по формированию новой власти. "Последуют и другие этапы", - заявил Филат, дав понять, что на следующем этапе речь пойдет о распределении основных должностей в структуре власти.

Лидер Либеральной партии Михаил Гимпу в свою очередь заявил, что новая правящая коалиция создаст равные условия для всех граждан Республики Молдова. "Наши оппоненты заявляли, что мы якобы выступаем за ненависть и раскол между гражданами, говорящими на разных языках. Это неправда. Мы желаем хороших отношений между всеми гражданами. Мы все вместе веками мирно жили на этой земле, и будем мирно жить здесь дальше", - заявил со своей стороны лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян.

Председатель Демпартии Мариан Лупу считает, что "пришло время уйти от фобий, как антирусских, так и антирумынских". "Мы выступаем за хорошие добрососедские отношения с Украиной и Румынией, а также за хорошие отношения с Россией. Что касается европейской интеграции, то это не столько внешнеполитический ориентир, сколько вектор развития во внутренней политике, направленный на преодоление экономического и социального кризиса в стране", - отметил лидер демократов.

Напомним, в соответствии с окончательными результатами прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов набрала 44,7% голосов (что дает ей 48 мандатов из 101), Либерально-демократическая партия - 16,5% (18 мандатов), Либеральная партия - 14,6% (15 мандатов), Демократическая партия - 12,5% (13 мандатов), Альянс "Наша Молдова" - 7,3% (7 мандатов). Таким образом, оппозиция в совокупности получает 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей, в случае достижения четырьмя партиями договоренности о создании мажоритарной коалиции, избрать спикера парламента и назначить правительство страны. В то же время для избрания президента страны необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, молдавский парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Бразильское мясо, уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда