Ситуация на Южном Кавказе напоминает события на Кипре: польский эксперт

Гагра, 8 августа 2009, 15:23 — REGNUM  Российско-грузинский конфликт может длиться годами, но развязывание новой войны весьма маловероятно. Об этом заявил аналитик Центра восточных исследований Войцех Бартузи, передает Dziennik Polski.

По его словам, ситуация в регионе напоминает события на Кипре, где в прошлом месяце отмечалась 35-я годовщина турецкой инвазии, которая была ответом на стремления кипрских греков присоединиться к Греции. "Турецкие войска, под предлогом обороны своих соотечественников на Кипре, заняли северную часть острова и до сих пор находятся там. Независимость Северного Кипра признала только Анкара", - отметил он.

По мнению аналитика в случае с Абхазией и Южной Осетией также, конфликт может длиться годами, а мир так и не признает независимость "взбунтовавшихся провинций".

Аналогичного мнения придерживается и Анджей Мацеевски из института Собеского. По его словам, конфликт на Кавказе - долгосрочный и не последнюю роль в этом играет культура и ментальность региона. "Спор этот ведется уже несколькими поколениями людей, а месть - является элементом многовековой традиции", - отметил он.

По мнению Мацеевского, в продолжении конфликта в первую очередь заинтересована Москва. "Позиции президента Михаила Саакашвили продолжат слабеть, а силы оппозиции расти. И новый военный конфликт мог бы лишить Саакашвили власти", - отметил он. Поддержание же напряженности, по мнению аналитика, на руку России так как Грузия ослабнет не только внутренне, но и в первую очередь подпортится имидж Грузии как надежного партнера по транзиту газа. Такая ситуация затрудняет и строительство газопровода NABUCCO, который призван уменьшить зависимость ЕС от России.

По мнению Мацеевского, в вопросе Грузии Запад развязал руки России. "После визита президента США в Россию, Америка передала четкий мессидж: мы оставляем эту территорию, а проблемой, если хочет, пусть займется ЕС. В Евросоюзе же нет однозначной позиции, так как там действует сильное пророссийское лобби", - отметил он. По словам аналитика, "Москва лишила Тбилиси независимости". "Грузия утратила не только часть своей территории, но и не может развивать свою армию и вооружаться, так как Москва грозит интервенцией, а страны Запада молчат", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.