Экс-губернатор Амурской области не смог вернуться в политику через "Справедливую Россию"

Благовещенск, 8 августа 2009, 13:31 — REGNUM  Амурское отделение партии по требованию руководства "Справедливой России" исключило из списка на выборах в гордуму Благовещенска Леонида Короткова, снятого с поста губернатора Амурской области в 2007 году после возбуждения в его отношении уголовного дела по превышению должностных полномочий и злоупотребления ими. Об этом сообщает сегодня газета "Коммерсант".

Амурские справороссы сдали в горизбирком список кандидатов на выборы в гордуму Благовещенска, которые пройдут 11 октября. Во главе списка не оказалось экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова, который был исключен из него по решению экстренного заседания амурского отделения "Справедливой России". "Мы хотели пойти на выборы с сильной фигурой, которая может принести много голосов, чтобы добиться максимального результата. Однако старшие товарищи по партии посчитали, что, выставляя на выборы кандидатуру экс-губернатора Короткова, мы допускаем политическую ошибку, на что нам и указали",- заявил председатель регионального отделения Иван Ряжских. Позиции "Справедливой России" в Приамурье ослабли в конце 2007 года, когда под давлением нового главы региона Николая Колесова лидер справороссов Владимир Кулинич увел в "Единую Россию" большую часть соратников. В итоге на выборах в местный парламент в марте 2008 года справороссы набрали лишь 5,62% голосов. С помощью господина Короткова справороссы рассчитывали получить на выборах 11% голосов.

Леонид Коротков, возглавивший Амурскую область в 2001 году, был отстранен от должности весной 2007 года после возбуждения в его отношении уголовного дела по фактам превышения полномочий и злоупотребления ими. С 1990 года он состоял в Компартии, но был исключен из нее за несоблюдение партийной дисциплины: в 1999 году местные коммунисты поддержали на выборах в Госдуму своего первого секретаря Геннадия Гамзу, но выборы выиграл выдвинувшийся вопреки решению партии Леонид Коротков. Будучи губернатором, господин Коротков пытался вступить в "Единую Россию", но, несмотря на поддержку амурских единороссов, в партию так и не был принят.

Леонид Коротков сообщил "Коммерсанту", что его кандидатура еще весной была согласована с московским руководством "Справедливой России". "На мой взгляд, интрига закручена не в Москве, а здесь - было заявлено о победе "Единой России" с результатом 73%, и усиление "Справедливой России" мешает достижению этого результата,- заявил он.- Но то, что произошло, говорит о том, что я скорее жив, чем мертв". Выразив сожаление, что его "опыт, знания и потенциал не смогут послужить благовещенцам", экс-губернатор сообщил, что не намерен баллотироваться в думу как одномандатник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.