Эксперт: "Баку отказался от блиц-крига в Карабахе"

Баку, 8 августа 2009, 12:36 — REGNUM  "Военная доктрина Азербайджана в последнее время претерпевает серьёзные изменения". Об этом заявил ИА REGNUM Новости компетентный эксперт, пожелавший остаться неназванным. Он сказал: "Очевидно, что главными военными противниками Азербайджана являются Армения и Нагорно-Карабахская республика. Хотя я бы на месте Баку не сбрасывал бы со счетов и партизанскую военную угрозу со стороны Грузии, и локальную военную угрозу со стороны Туркмении, и потенциально непреодолимую военную угрозу со стороны Ирана. И всё-таки вся военная доктрина Баку традиционно подчинена военному реваншу в отношении Армении".

"В последнее время прежний способ действия Баку в отношении Армении претерпевает важные изменения, а именно - отказ от планов блиц-крига. Если раньше Азербайджан исходил из принятой тем же Саакашвили концепции "этнической чистки", которую он начал реализовывать в Южной Осетии, и планировал так же "вытеснить" население из Нагорного Карабаха, то теперь бакинские эксперты и пропагандисты ведут речь о неизбежных для Азербайджана потерях 10.000 человек убитыми и затяжной войне, в которой будут задействованы военно-экономические потенциалы Армении и Азербайджана" - отметил эксперт.

"Но затяжная война не будет позволена Азербайджану мировым сообществом, да и самим энергетическим лобби. Ведь те 5% европейского рынка энергоресурсов, которые занимает Азербайджан, конечно, для потребительского рынка ничтожная величина, но для спекулятивной биржевой торговли - достаточный повод, чтобы развязать очередную "нефтяную истерику", в которой в определённых условиях может быть заинтересована только Россия, но никак не Европа и Соединённые Штаты", - заключил эксперт. Поэтому, считает он, "отказ Баку от доктрины блиц-крига в Карабахе - факт, но пока непонятно, какие надежды у него ещё остаются: на то, чтобы удовлетвориться возвращением районов вокруг Карабаха, или на то, что военная инфраструктура Армении и Карабаха рассыпется сама после возвращения этих районов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.