В Калужской области стартует фестиваль артхаусного кино "Верные друзья"

Калуга, 8 августа 2009, 11:22 — REGNUM  55-летию со дня выхода на экраны страны художественного фильма "Верные друзья" посвящен открывающийся 8 августа в Тарусе (Калужская область) новый российский кинофестиваль артхаусного кино под одноименным названием "Верные друзья". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в оргкомитете кинопраздника, фестиваль проводится в местах съемок этой замечательной картины, которую поставил один из самых известных мастеров отечественного кино, народный артист СССР, лауреат Государственной премии режиссер Михаил Калатозов. Фильм "Верные друзья", создан на киностудии "Мосфильм".

С первых дней проката картина и его главные герои полюбились зрителям, и она даже получила Большую премию на престижном международном кинофестивале в Карловых Варах. В фильме "Верные друзья" снимались такие известные актеры, как В. Меркурьев, Б. Чирков, А. Грибов, М. Пуговкин и многие другие. Автором сценария стал Александр Галич. Инициатором нынешнего фестиваля "Верные друзья" выступил некоммерческий фонд поддержки и развития национальной кинематографии "Фонд Михаила Калатозова", который возглавляет внук знаменитого режиссера - Михаил Калатозишвили. Михаил достойно продолжает дело своего деда и отца, выступая в роли и режиссера, и продюсера. "Открытее фестиваля в Тарусе пройдет необычно. Здесь не будет привычных фестивальных ковровых дорожек. Но будет то, чего нет ни на одном (даже самом престижном) кинофестивале мира. Каждый раз наш фестиваль будет открываться "Большим парадом плотов". И это тоже своеобразный привет "Верным друзьям" - заявил. президент кинофестиваля "Верные друзья", кинорежиссер Михаил Калатозишвили. Старт "Большого парада плотов" будет дан от знаменитого острова на реке Ока, где снимался фильм "Верные друзья", и откуда у главных героев уплыл их плот. В этом поистине уникальном театрализованном представлении на воде с воздушными шарами и змеями, с массой пиротехнических эффектов примут участие около 20 плотов. Известные артисты и музыкальные группы проплывут от острова до фестивальной площадки, исполняя любимые песни, ставшие почти народными (композитор Тихон Хренников, автор слов Михаил Матусовский). В честь фестиваля в Тарусе уже начались народные гуляния. На фестиваль планируют приехать Роман Мадянов, Сергей Горобченко, Ангелина Миримская, Дарья Мороз, Виктор Сухоруков, Клавдия Коршунова, Михаил Евланов, Юрий Степанов, Ирина Рахманова, Бакур Бакурадзе, Николай Хомерики, Оксана Бычкова, Сергей Осипьян и другие известные деятели российского кино.

Официально кинофестиваль откроется сегодня в 15 часов на барже у берега Оки. Затем на реке пройдут показательные выступления вейкбордистов. Вейкбординг - один из новых экстремальных воднолыжных видов спорта, который включает в себя элементы серфинга, сноубординга и скейтбординга. Профессиональные спортсмены обещают показать чудеса акробатики на воде. В 16 часов на Оке начнется главное событие - Большой парад плотов. Зрителей ждет театрализованное представление. После окончания Парада плотов состоятся показательные выступления на воде сотрудников МЧС, а в 18 часов начнется концерт живой музыки. В нем, в частности, примут участие калужские группы, а также самобытный коллектив композитора и музыканта Алексея Айги "4.33" Кстати, у всех собравшихся будет возможность еще раз посмотреть фильм "Верные друзья" го на большом экране, установленном прямо на берегу Оки. Завершится суббота огненным шоу, фейерверком, а на большом пароме, специально оборудованном под танцпол, пройдет дискотека. В городе фестивальная площадка праздника начнет работать с 12 часов. На ней будет игровой сектор с детской площадкой, тиром, традиционными русскими народными играми и забавами. Оригинальные изделия предложат продавцы ремесленных рядов. Завтра, 9 августа в городском киноконцертном зале "Мир" будет открыта уникальная фотовыставка рабочих моментов съемок фильма "Верные друзья" из архива киностудии "Мосфильм". Кстати, в воскресенье в киноконцертном зале "Мир" также начнется ретроспектива фильмов Михаила Калатозова. Будут показаны картины "Соль Сванетии", "Гвоздь в сапоге", "Летят журавли", "Красная палатка", "Я-Куба", "Неотправленное письмо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно