Ирек Муртазин: "Казанские правозащитники предлагали мне платного адвоката"

Казань, 8 Августа 2009, 10:05 — REGNUM  На 10 августа в Казани намечено второе заседание суда по делу "Шаймиев против Муртазина", которое должно пройти с явкой потерпевшего - президента Татарстана, написавшего заявление в прокуратуру на своего бывшего пресс-секретаря с просьбой привлечь его к уголовной ответственности. Громкое разбирательство, о котором сообщили практически все местные и федеральные СМИ и которое в журналистской среде уже называют политическим процессом, проходит без участия казанских правозащитников.

Почему Казанский правозащитный центр (КПЦ) и правозащитная ассоциация "Агора", столь активно заявляющие в последнее время о себе (в том числе в связи с произволом со стороны силовых структур), не замечают событий, происходящих в Казани и имеющих, как представляется, к правозащитной деятельности самое прямое отношение? С этим вопросом корреспондент ИА REGNUM Новости обратился к казанским правозащитникам и самому фигуранту громкого дела, слушание по которому проходит в Кировском районном суде.

"Причины неучастия Казанского правозащитного центра в деле Муртазина очень просты - сам Муртазин не обращался к нам за юридической помощью. А наш центр помогает только тем, кто к нам непосредственно обратился", - сообщил в разговоре по телефону пресс-секретарь КПЦ Булат Мухаметжанов. Никаких других причин для дистанцирования от этого резонансного дела, по словам Мухаметжанова, у правозащитников нет.

Однако, по заявлению Ирека Муртазина, ситуация выглядит совершенно иначе, и он на самом деле еще в декабре 2008 года получил предложение от Межрегиональной ассоциации "Агора". К нему с письмом обратился руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин, который предложил помощь юристов ассоциации, поскольку имел место случай "потенциального нарушения прав человека". Муртазин незамедлительно согласился. Однако после этого наступила пауза. Примерно через месяц, когда Муртазина пригласили на допрос уже в качестве обвиняемого, он сам позвонил рекомендованному Колбасиным адвокату Ирине Хруновой - адвокату КПЦ и правовому аналитику ассоциации "Агора" - с просьбой присутствовать на следственных действиях. После небольшого обсуждения Хрунова согласилась, но предупредила, что за это придется заплатить по действующим расценкам на услуги адвоката 5 тысяч рублей. Это обстоятельство заставило отказаться Ирека Муртазина от услуг Хруновой, поскольку следственных действий предстояло еще много, и предполагаемая сумма могла превысить в итоге 500 тысяч рублей.

В доказательство своих контактов с правозащитниками Ирек Муртазин предоставил сохраненные письма от Дмитрия Колбасина, где действительно идет речь о платных услугах адвоката Хруновой. Там она называется уже просто "конкретным адвокатом", которого переключили на "личные контакты", а все недоразумения, связанные с бесплатной юридической помощью, характеризуются как "возникшие из-за взаимного недопонимания".

О каком недопонимании может идти речь, когда события с бывшим пресс-секретарем президента Татарстана стали одной из самых обсуждаемых тем как в различных СМИ, так и в правозащитной среде? После того, как Муртазина накануне Нового Года избили бейсбольными битами возле собственного подъезда (результатов по розыску злоумышленников до сих пор нет), популярность его персоны достигла пика, и каждый новый шаг становился предметом широкого обсуждения. Предлагать же в этом положении услуги платного адвоката пострадавшему, да еще от имени правозащитной организации, - это весьма оригинальный способ помощи.

"В большинстве случаев, когда пострадавшие не могут самостоятельно оплатить услуги адвоката, "Агора" оплачивает услуги сотрудничающих с нами адвокатов (они не работают безвозмездно в любом случае, речь только о том, кто оплачивает их работу по делу), - поясняет в письме Иреку Муртазину действия правозащитников Дмитрий Колбасин. - В случае оплаты Ассоциацией - для пострадавших услуги - бесплатны. После изучения вашего случая и нашего разговора с адвокатом после вашего общения, мы поняли, что "Агора" не сможет оплачивать в этом конкретном случае услуги адвоката, так как это будет для нас нецелевое финансирование".

Почему "Агора" поняла, что оплата услуг адвоката Ирины Хруновой будет нецелевым финансированием, вопрос сложный. Пресс-секретарь КПЦ (дочерней структуры "Агоры") Булат Мухаметжанов при упоминании фамилии адвоката поспешил заметить, что Ирина Хрунова вообще-то не является штатным сотрудником Казанского правозащитного центра и может действовать в частном порядке. Сам же Ирек Муртазин заявил буквально следующее:

"Я думаю, что это решение было не случайным - правозащитники просто не захотели связываться с моим делом, поскольку это грозило им в Татарстане тяжелыми последствиями. Не заметить моего дела им тоже было невозможно - ведь на меня даже выходила руководитель "Московской Хельсинкской группы" Людмила Алексеева. Нужно было как-то отреагировать. Но сделать это так, чтобы я сам отказался. Так и получилось. Платить такие деньги для меня нереально. Теперь если Казанский правозащитный центр и можно называть правозащитным, то только с приставкой "лайт", как у облегченных сигарет или напитков без кофеина и сахара. Конечно, от лайт-правозащитников обществу тоже есть польза, но только когда дело касается не слишком значительных нарушений права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию