После августа 2008 года в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация: Дмитрий Медведев

Гагра, 8 августа 2009, 09:50 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, исполняется годовщина войны на Кавказе, унесшей жизни тысячи мирных людей. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в храме Христа Спасителя панихиду по жертвам конфликта. Поминальное богослужение начнется в 10:30. Панихиды пройдут и в других храмах.

В связи с годовщиной трагических событий в Южной Осетии президент России Дмитрий Медведев направил послание президенту Французской республики Николя Саркози, сообщила в субботу утром пресс-служба президента РФ. В послании говорится, что активное личное участие президента Франции "сыграло большую роль в разрешении грузино-югоосетинского кризиса". Президент РФ отметил, что придает особое значение продолжению диалога по вопросам поддержания стабильности в этом регионе.

"В те дни подключение Франции в качестве председателя Европейского союза к нашим усилиям по прекращению развязанной М.Саакашвили агрессии было эффективным и результативным. Фактически договоренности от 12 августа и 8 сентября 2008 года по-прежнему остаются единственным "кодексом поведения" в этом районе Закавказья. Россия еще в октябре прошлого года полностью выполнила свои обязательства по этим документам. Ценим, что и Евросоюз выполняет достигнутые договоренности - мы в целом удовлетворены деятельностью Мониторинговой миссии ЕС в Грузии. В то же время вызывает сожаление, что не удалось согласовать параметры продолжения работы в регионе миссий ОБСЕ и ООН. Считаем, что возможность найти подходящие формулы для продолжения деятельности этих важнейших международных институтов сохраняется. Разумеется, с ними должны быть согласны все три стороны - югоосетинская, абхазская и грузинская", - отмечает президент РФ.

По его мнению, "события августа 2008 года еще долго будут оставаться в центре внимания мировой общественности". "Очевидно, что в результате авантюристской политики М.Саакашвили в Закавказье сложилась новая геополитическая ситуация, в которой вряд ли возможно игнорировать самостоятельное существование двух новых государств. Главная задача на сегодняшний день - обеспечить прочный мир и безопасность в Закавказье в интересах всех без исключения проживающих здесь народов", - подчеркивает Дмитрий Медведев.

По его мнению, "именно на это нацелены размещенные на территории Южной Осетии и Абхазии российские военные и пограничные контингенты". В соответствии с двусторонними соглашениями, подписанными нами с этими суверенными республиками, будет сделано все возможное для поддержания стабильности в регионе, надежной защиты мирного населения". "Серьезные опасения, однако, продолжают вызывать действия грузинской стороны - от непрекращающихся угроз силового восстановления своей "территориальной целостности" и повседневной воинственной риторики, до концентрации вооруженных сил на границах с Южной Осетией и Абхазией и серьезных провокаций в приграничных областях", - заявляет российский лидер. В этой связи президент РФ подчеркивает "настоятельную необходимость скорейшего заключения обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией, Южной Осетией и Абхазией". Эти документы, на его взгляд, "должны содержать четкие гарантии безопасности народам Южной Осетии и Абхазии". "Уверен, что только создание такой договорно-правовой основы позволит избежать новых всплесков насилия, исключит повторение прошлогодней трагедии", - говорится в послании. Дмитрий Медведев также уверен в необходимости "для всех стран воздержаться в течение продолжительного периода времени от поставок в Грузию вооружений и военной техники". "Исхожу из того, что международное сообщество должно проявить в этом вопросе солидарную ответственность, с тем чтобы у грузинского руководства не возникало иллюзий относительно возможности безнаказанно решать свои проблемы военным путем", - отмечает российский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.