Власти Молдавии отказываются выдавать визы участникам Всемирного конгресса гагаузов из Румынии

Кишинёв, 8 августа 2009, 02:13 — REGNUM  От граждан Румынии, желающих принять участие во втором Всемирном конгрессе гагаузов, поступают жалобы на отказ со стороны посольства Молдавии в Румынии в выдаче виз. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе исполкома (правительства) Гагаузии, с таким заявлением выступил 7 августа председатель организационного комитета по проведению второго Всемирного конгресса Гагаузов Николай Стоянов.

В связи с этими обращениями башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал обратился к министру иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрею Стратану с требованием предоставить визы участникам второго Всемирного конгресса гагаузов из соседней страны.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, второй Всемирный конгресс гагаузов пройдет с 17 по 20 августа 2009 года в столице Гагаузии городе Комрат.

Напомним, визовый режим с Румынией был введён 9 апреля 2009 года по инициативе президента Молдавии Владимира Воронина, который обвинил Румынию в организации 7 апреля массовых беспорядков в Кишинёве и "попытке государственного переворота" в Молдавии. Позже Кишинев отказался от своих обвинений в адрес Румынии, однако Владимир Воронин заявил, что "Молдавия отменит визовый режим с Румынией только после того, когда Европейский cоюз отменит визы для молдаван".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.