МИД Азербайджана: претензии Туркмении на месторождение "Кяпяз" будут рассмотрены только после делимитации Каспия

Баку, 8 августа 2009, 00:06 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил о том, что Азербайджан неоднократно в ходе двусторонних переговоров высказывал отношение к позиции Туркмении относительно определения срединной линии для раздела Каспия между Туркменией и Азербайджаном: "Для определения координат срединной линии устанавливаются базисные линии. Базисные линии создаются на основе конфигурации береговой линии каждой страны. Однако туркменская сторона отказывается учесть конфигурации Абшеронского полуострова и острова Жилой. Абшеронский полуостров длиной в 60 км вдается в Каспий. Именно здесь расположена столица Азербайджана и проживает одна треть населения страны. Все это значит, что Абшерон является географической и характерной особенностью и не может не учитываться при определении срединной линии.

Что касается острова Жилой, то он располагается в восьми милях от берега и является составной частью и продолжением материковых берегов Азербайджана. Абшеронский полуостров и остров Жилой является важным географическим и правовым элементом при определении координат срединой линии между Азербайджаном и Туркменистаном. Таким образом, претензии Туркменистана абсолютно необоснованны", - подчеркнул Халафов.

На вопрос о позиции Азербайджана по месторождению "Кяпяз" (туркменское название - "Сердар", старое советское название - "Промежуточное"), замминистра сказал, что еще во времена СССР срединная линия проходила через это месторождение, расположенное на границе двух государств. Согласно документам советского времени, каждая республика действовала в своем секторе. Были также определены месторождения, относящиеся к секторам. Месторождение "Кяпяз" относилось к азербайджанскому сектору. Решение по "Кяпязу" можно будет принять только после проведения делимитации Каспия, сказал Халафов. Об этом сообщает туркменское интернет-издание "Гундогар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail