Россия отказалась от японской гуманитарной помощи Южным Курилам

Москва, 8 августа 2009, 00:02 — REGNUM  МИД России проинформировало Японию о том, что Южные Курилы больше не нуждаются в ее гуманитарной помощи. Россия поблагодарила Японию за поддержку, отметив, что она помогла решить социально-экономические проблемы Сахалинской области после землетрясения 1994 года. МИД подчеркнул, что это решение никак не связано с принятием недавних поправок в японские законы, в которых Курилы названы "неотъемлемой" территорией Японии.

"7 августа МИД России проинформировало посольство Японии в Москве о том, что российская сторона приняла решение о прекращении приема японской гуманитарной помощи, направляемой в адрес муниципальных образований "Курильский городской округ" и "Южно-курильский городской округ" Сахалинской области", - отмечается в сообщении МИД России. Заявление российского внешнеполитического ведомства было передано посольству Японии в Москве с просьбой сообщить об нем всем заинтересованным органам государственной власти и общественным организациям этой страны. Представители японского посольства комментировать ситуацию пока отказались.

Газета "Коммерсант" напоминает в связи с этим, что 3 июля 2009 японский парламент принял поправки в законодательство, в которых есть такая формулировки: "Северные территории являются исконными территориями нашей страны". Это вызвало возмущение российской стороны. Напомним, Япония требует от России отдать так называемые северные территории - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. Япония считает острова своими, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. По мнению японской стороны, острова были оккупированы СССР по окончании Второй мировой войны. Москва же считает, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, государством-продолжателем которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет должное международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail