В некоторых новосибирских вузах план набора первокурсников уже выполнен на 70-80%

Новосибирск, 7 Августа 2009, 23:24 — REGNUM  В Новосибирской области план набора студентов первых курсов на бюджетные места по некоторым высшим учебным заведениям уже выполнен на 70-80%. Как 7 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе новосибирской обладминистрации, об этом заявила заместитель руководителя областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи Марина Ананич.

Марина Ананич напомнила, что в этом году вступительная компания в вузы проходит по новым условиям. Связано это с изменившимися правилами итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений, согласно которым выпускник должен сдать только два обязательных экзамена в форме ЕГЭ (математика, русский язык). Остальные же экзамены школьник вправе сам выбирать, в зависимости от того, в какой вуз и на какую специальность он хочет поступать. За высшими учебными заведениями закреплено право самостоятельно формировать список необходимых для сдачи в форме ЕГЭ предметов.

Количество вузов, в которые абитуриент может подавать документы, неограниченно. Это привело к тому, что конкурс на некоторые специальности не соответствует реальному. "Многие выпускники подают документы для поступления сразу в несколько учебных заведений и при выборе одного не уведомляют приемную комиссию о своем решении, создавая тем самым "искусственный" конкурс", - отметила Марина Ананич. По некоторым специальностям, особенно гуманитарной направленности, конкурс достигает 25-30 человек на одно место. Наиболее четкая ситуация сейчас складывается на узкоспециализированных направлениях, таких как, например, "проектирование зданий" в архитектурно-строительном университете. Здесь список первокурсников сформирован в среднем уже на 80%. Хорошую динамику Марина Ананич отметила и в университете экономики и управления (НГУЭУ), где список первокурсников сформирован на более чем 70%.

Процесс зачисления абитуриентов состоит из трех этапов. Первый этап закончился 27 июля, когда вузы обнародовали списки "рекомендованных" к зачислению. Далее следует второй этап, который продлится до 12 августа. Во время него вузы дополнительно набирают первокурсников, в случае если закрыты не все бюджетные места на первом этапе зачисления. Окончательно же определиться с будущим местом учебы абитуриент должен до 21 августа, когда вузы закончат третий этап формирования списков. "Планируется, что основная масса будущих первокурсников определится с выбором своего места обучения до 12 августа, - отметила Марина Ананич. - Поэтому период с 12 по 21 августа будет более простым для приемных комиссий высших учебных заведений".

По оценкам областного департамента науки, инноваций, информатизации и связи, в этом году студентами первых курсов станет около 18 тысяч человек, из которых примерно половина будет обучаться на коммерческой основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США