Эксперт: Степень ограничения к труду как основной критерий при назначении пенсий и разрешения на работу должна быть отменена

Майкоп, 7 августа 2009, 23:14 — REGNUM  кС 2004 года в России постоянно растет число обращений инвалидов в центры занятости в поисках работы, но количество работающих инвалидов при этом не увеличивается. А после 2005 года в России появились новые барьеры, отрицательно влияющие на занятость людей с ограниченными возможностями, в частности - отмена льготного автотранспорта для большинства российских инвалидов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом в Санкт-Петербурге сообщил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Евгений Гонтмахер.

По его словам, в России, к тому же, отсутствует точное число инвалидов. По данным Пенсионного фонда РФ, их более 13,5 млн, но далеко не все инвалиды по различным причинам учтены Пенсионным фондом, далеко не все получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Тем не менее, как сообщил Евгений Гонтмахер, около 1 млн россиян ежегодно обращаются в соответствующие инстанции с просьбой о получении статуса инвалида. Гонтмахер выразил надежду, что уже в 2009 году осенью в Государственную Думу РФ будет внесен разработанный Минздравсоцразвития РФ проект закона, который отменит степень ограничения к труду как основной критерий при назначении пенсий и льготных выплат и разрешения на работу.

"Напомню, степени ограничения к труду были введены с принятием Федерального закона №122, более известном, как "Закон о монетизации", - рассказал Гонтмахер, - И начался полный бред: допустим, незрячему человеку присваивалась в соответствии с этим законом степень ограничения к труду, не дающая ему возможности работать. А человек еще до этого трудился на своем рабочем месте. Приходил на предприятие инспектор труда и говорил руководителю - увольняйте этого человека, потому что он по закону не имеет права работать". По словам эксперта, эта норма 122 ФЗ противоречит и основным принципам Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия подписала еще в 2008 году и собирается ратифицировать.

Выступление Гонтмахера в РГПУ им. А.И.Герцена в Санкт-Петербурге состоялось в рамках представления аналитического обзора по ситуации с доступностью образования и рынка труда для инвалидов России, подготовленного по заказу ООН в РФ группой независимых национальных экспертов под руководством Евгения Гонтмахера. Аналитический обзор основан на широких статистических и эмпирических данных, подкреплен конкретными примерами в регионах РФ и в других странах, характеризующими ситуацию с доступностью для инвалидов реализации их прав на образование и труд, а также на преодоление их социальной изоляции и экономической зависимости. В России около 1,5 млн детей с инвалидностью. Из них 214 тысяч посещают специальные школы и 161 тысяча - коррекционные классы в обычных школах. В России при этом нет механизма реализации права детей на инклюзивное образование, когда все люди должны иметь возможность учиться вместе, независимо от каких-либо трудностей, различий в способностях к обучению и т.д. Как сообщила сегодня старший научный сотрудник Центра социальной политики Института экономики РАН Елена Шаталова, "внедрение инклюзивного образования нельзя ускорить, нужны соответствующие специалисты, методики, материально-техническая база, а главное - позитивное общественное мнение всех родителей о совместном обучении детей". Речь шла и о более современном подходе к доступной среде для людей с ограниченными возможностями. "Теперь принято говорить об универсальном дизайне, - отметил Гонтмахер, - О том, что кому-то из инвалидов нужен пандус, а кому-то - другие средства, и все они должны быть в городской инфраструктуре". При этом петербуржцы-представители общественных организаций и журналисты отметили, что в Санкт-Петербурге - городе, который "стремится к европейским стандартам", недавно были сданы в эксплуатацию несколько новых станций метро, абсолютно не приспособленных для передвижения инвалидов, а специальные парковки для инвалидов у крупных магазинов совершенно беззастенчиво занимают другие горожане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина