МИД ПМР: Приднестровцам, пережившим преступления кишиневских националистов, близка и понятна боль осетин

Тбилиси, 7 августа 2009, 21:09 — REGNUM  Приднестровье выступает за привлечение организаторов геноцида против югоосетинского народа к международному трибуналу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 августа в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом говорится в телеграмме, направленной приднестровским внешнеполитическим ведомством в адрес МИД Южной Осетии.

Выражая свои соболезнования в связи с годовщиной со дня начала грузинской агрессии, МИД Приднестровья отмечает в своём обращении, что "военная операция, подготовленная режимом Саакашвили при поддержке американских инструкторов, ставила целью тотальное уничтожение осетинской нации". "В те страшные дни только решительное вмешательство России позволило предотвратить геноцид и не дать воплотиться в жизнь бесчеловечным планам Тбилиси. Операция по принуждению Грузии к миру дала возможность спасти десятки тысяч человеческих жизней и стала свидетельством той ответственной роли, которую Российская Федерация играет сегодня в международных делах", - отмечается в телеграмме.

По словам МИД Приднестровья, "жителям ПМР, в 1992-м году прошедшим через войну, близка и понятна боль безвозвратных потерь, которую пережили осетины". "Вместе с братским народом жители Приднестровья были потрясены варварством, которое в XXI веке принесли на осетинскую землю грузинские завоеватели. Помощь, которую приднестровцы оказали Южной Осетии в процессе восстановления, стала искренним выражением чувства участия и солидарности, которое объединяет наши народы", - говорится в обращении.

Прошедший год, по словам авторов телеграммы, показал, что "поджигатели и организаторы той войны не извлекли необходимых уроков". "На окраинах осетинской столицы сегодня снова звучат разрывы снарядов, а правящий в Тбилиси режим на деньги западных покровителей наращивает военный потенциал, готовя новые планы блицкрига. Очевидно, что положить конец этой опасной политике может только заслуженное наказание, которое должны понести сегодняшние грузинские руководители за совершенные преступления. В этих условиях МИД Приднестровья поддерживает идею привлечения организаторов геноцида к международному трибуналу. Жесткое и решительное осуждение военных преступников - это необходимая мера, которая сохранит хрупкий мир на осетинской земле", - говорится в телеграмме.

В тот же день, 7 августа министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак выразил свои соболезнования главе официального представительства Южной Осетии в Приднестровской Молдавской Республике Сергею Сураго. По словам приднестровского министра, события годичной давности навсегда останутся в памяти жителей республики. "Приднестровцам, пережившим преступления кишиневских националистов в 1992 году, близка и понятна боль осетин", - отметил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.