Российские атомщики прорвались на новый рынок: эксперт

Москва, 7 августа 2009, 19:18 — REGNUM  Генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и и.о. руководителя Агентства по атомной энергии Турции Зафер Альпер подписали два межправительственных соглашения в ядерной сфере: соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и соглашение об оперативном оповещении о ядерной аварии и об обмене информацией о ядерных установках. Оба документа были подписаны в рамках рабочего визита в Турцию председателя правительства РФ Владимира Путина.

"Главное, я считаю, здесь заключается в том, что Турция - это новый регион для российского атомного комплекса, - заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. - Потому что, как известно, до этого российские и даже советские атомщики, насколько я помню, на территории этого государства не работали. Поэтому подписание подобного рода документов можно считать своего рода прорывом для отечественного ядерного комплекса в освоении рынков, на которых Россия до этого не присутствовала. Это очень хороший задел для того, чтобы выходить на новые рынки сбыта для российских атомщиков. Учитывая, что наш атомный комплекс - одна из немногих отраслей, где Россия может предложить по настоящему конкурентоспособные технологии, то можно считать эти соглашения огромным плюсом и позитивным сигналом".

Справка. В 2007 году руководство Турции приняло стратегическое решение по диверсификации своего электроэнергетического сектора и развитию атомной генерации (АЭС на площадке Аккую в Анталии и в Синопе на берегу Черного моря). В марте 2008 года был объявлен тендер на сооружение первой в стране АЭС на площадке Аккую на условиях "строй - владей - эксплуатируй". По условиям тендера поставщик должен обеспечить финансирование, строительство и эксплуатацию АЭС, а турецкое государство - лицензирование и гарантии на закупку электроэнергии в течение 15 лет, но не позже конца 2030 года. Гарантий инвестиций турецкое государство не предоставляет. Консорциум в составе российских компаний ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" и турецкой "Парк Текник" (Park Teknik) представил предложение на сооружение 4 блоков мощностью 1200 МВт каждый с последующей продажей электроэнергии по фиксированной цене в течение 15 лет после ввода первого блока в эксплуатацию, а затем - по цене рынка. Ввод в эксплуатацию 1-го блока запланирован на 2016 г., 2, 3 и 4-го блоков - на 2017, 2018 и 2019 гг. соответственно. Представленная российско-турецким консорциумом технология по проекту "АЭС-2006" была одобрена атомным регулирующим органом Турции TAEK 19 декабря 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.