Российский историк: Власти Грузии - наследники грузинских князьков-предателей, подавлявших сопротивление своего народа персидскому игу

Тбилиси, 7 августа 2009, 19:13 — REGNUM  Заявляя о своих правах на Южную Осетию как на "историческую грузинскую территорию", грузинское руководство апеллирует к наследию местных князьков, являвшихся предателями собственного народа. Об этом заявил 7 августа на пресс-конференции в Москве российский историк, руководитель Русской правовой службы Иван Миронов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"С 1989 года в лексиконе грузинских политиков и СМИ прочно утверждается название "Самачабло", что в переводе с грузинского означает "владения Мачабели". Это название феодальных владений грузинских князей Мачабели стало знаменем грузин в борьбе за южноосетинские территории и оправданием геноцида местного населения", - напомнил Миронов.

"Князья Мачабели получили во владение несколько горных сёл, находившихся на территории Южной Осетии, что, по мнению грузинских историков, является неоспоримым свидетельством принадлежности автономной республики к Грузии. Это владение было закреплено в 1704 году грамотой, выданной братьям Пирану и Борти Мачабели иранским наместником Картли", - сообщил историк.

"С XVI века Грузия находилась под игом Турции и Персии, которые укрепляли своё владычество, искореняя христианство и ятаганом насаждая ислам. Всякое сопротивление игу подавлялось жестоко и беспощадно, нередко руками грузин - предателей, соглашателей, вероотступников. Кем были князья Мачабели, и за что они удостоились владетельной милости от иранских правителей, можно только предполагать, документов не сохранилось, но они получили во владение осетинские земли явно не за вклад в освобождение родины от поработителей. Таким образом, историческое право Грузии на земли Южной Осетии опирается исключительно на дарственную, выполненную арабской вязью и выданную персидским наместником порабощённым грузинским князькам", - отметил Миронов.

"Не случайно борьба Грузии за расширение своих границ всегда носила характер геноцида, поскольку целью военной экспансии Грузии было не закабаление осетинского народа, а его поголовное физическое истребление и изгнание с родной земли", - сказал эксперт.

"Сегодня, в годовщину третьего геноцида осетинского народа мы скорбим о погибших мирных жителях, о российских миротворцах, выполнявших свой долг в Южной Осетии. Но при исторической схожести трагедий осетинского народа в разные эпохи, сущность нынешней агрессии Грузии в корне отличается от предыдущих. В этот раз Грузия отстаивала не права феодального сеньора на землю, за столетия не покорённую, а исполняла свои обязанности вассала. Вассала Соединённых Штатов, которые ныне, отдавая на заклание судьбы и жизни целых народов, требуют покорности от России", - подвёл итог Иван Миронов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.