Индекс производства сельхозпродукции Зауралье за полгода превысил 102%

Курган, 7 августа 2009, 18:57 — REGNUM  За полгода индекс производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств Курганской области составил более 102%. Индекс производительности труда в сельхозорганизациях составил 106%. Об этом 7 августа на расширенном заседании правительства области заявил заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В 2009 году в сроки проведены весенне-полевые работы, во время которых в сельском хозяйстве дополнительно создано более 1,5 тысяч рабочих мест. Посевная площадь увеличилась во всех районах, а площадь зерновых и зернобобовых культур возросла на 9,3% и составила 1194 тыс. га. Приобретено сельскохозяйственной техники на общую сумму более 450 млн рублей. "Несмотря на то, что в растениеводстве была заложена неплохая база для получения хорошего урожая, - отметил Жданов, - июньская жара привела к частичному выгоранию посевов". По оценке специалистов урожай в этом году составит на 15-20% меньше запланированного, а в ряде хозяйств урожайность зерновых культур не превысит 10 центнеров с гектара. Общая потеря от недобора урожая оценивается в сумме около 1,5 млрд рублей. "Защитить свой урожай от непогоды руководители могли с помощью страхования, но они не воспользовались этим, - подчеркнул Жданов, - только 15 хозяйств застраховали около 60 тысяч га сельскохозяйственных угодий".

В 2009 году в области удалось не только сохранить поголовье скота и птицы, но и немного увеличить его численность, хотя в некоторых районах области наблюдается сокращение поголовья, что может привести к невыполнению программы развития сельского хозяйства. Непростая ситуация в области сложилась и с закупом молока, особенно в восточных районах. Тем не менее, по результатам первого полугодия Минсельхозом принято решение о включении межведомственной целевой программы развития молочного животноводства и развития производства молока в Курганской области в число региональных программ развития молочного скотоводства с выделением дополнительной государственной поддержки.

Среди основных задач на второе полугодие Жданов назвал уборку урожая с минимальными потерями и заготовку кормов, введение в оборот 100 тысяч га ранее неиспользованной пашни, сохранение и увеличения поголовья крупного рогатого скота.

Губернатор области Олег Богомолов, комментируя итоги работы агропромышленного комплекса, заявил, что для развития молочного животноводства необходимо проведение интервенции по молоку. Производитель будет знать закупочную цену, которая перестанет меняться, тем самым в области будет сохранен скот, будет развиваться животноводство.

Губернатор также подчеркнул, что правительство больше не будет субсидировать хозяйства, которые не платят в полном объеме налоги, не развивают производство. "Мы будем субсидировать только высокоэффективные производства, у которых есть результаты работы", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.