В Казани собирают деньги на памятник Минтимеру Шаймиеву

Казань, 7 августа 2009, 17:50 — REGNUM  Установить памятник президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву решил известный казанский благотворитель Асхат Галимзянов. Сейчас он собирает деньги для реализации идеи. Помочь Галимзянову уже согласились несколько татарстанских бизнесменов.

"Я бы хотел, чтобы памятник Минтимеру Шариповичу стоял рядом с моим, чтобы он смотрел в мою сторону", - заявил Асхат Галимзянов местной редакции "Комсомольской правды". Дело в том, что в Казани уже имеется целая скульптурная композиция, установленная год назад в честь самого Асхата Галимзянова, тронувшего до глубины души сердце не кого-то, а Минтимера Шаймиева. Именно по замыслу президента РТ и на деньги семьи Шаймиевых был заказан бронзовый памятник щедрому Благотворителю, где пожилой бабай в тюбетейке ведет под уздцы лошадь с телегой, на которой сидят дети. Таким образом, деятельность 73-летнего благотворителя, всю жизнь бескорыстно помогающего детским домам (Галимзяновым подарено более 70 микроавтобусов), стала примером для многих в Казанском кремле, под стенами которого установлен памятник.

Теперь, судя по всему, отблагодарить, а заодно и сохранить образ президента для потомков решил Асхат Галимзянов. По его словам, сама мысль пришла ему в голову давно. Он уже обращался с этим к самому Минтимеру Шариповичу, но тот отказался. Тем не менее, Асхат Галимзянов намерен добиться осуществления идеи.

Проекта монумента пока нет. По замыслу мецената, памятник должен быть отлит из бронзы в полный рост. Ориентировочная стоимость такого монумента около 2 миллионов рублей. Скульптурная композиция в память о самом Галимзянове обошлась семье Шаймиевых, по оценкам специалистов, в 6-7 миллионов рублей. В казанских интернет-сообществах уже появились комментарии на тему памятника Шаймиеву с осторожными вопросами типа: "А что, типа уже пора?". Уход Шаймиева с политической сцены, даже таким естественно-физиологическим путем, от которого не застрахован никто, стал в Татарстане своеобразным табу. Блоггеры помнят, как год назад комментарий на тему возможной смерти президента РТ, сделанный бывшим пресс-секретарем Шаймиева Иреком Муртазиным, привел к переполоху среди татарстанской элиты и к длинной череде разбирательств со стороны следственных органов об источнике слухов. В этом контексте, памятник Минтимеру Шаймиеву и в самом деле не помешает. Ни у кого не должно быть сомнений, что первый президент РТ находится в Казани, и никакие политические бури никогда не сдвинут его с этого места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.