Возбуждено три уголовных дела о незаконной вырубке деревьев в лесах Якутска

Якутск, 7 августа 2009, 17:50 — REGNUM  Мобильной группой в составе сотрудников Якутского комитета охраны природы, лесничества и экологической милиции в июле выявлены факты самовольной вырубки лесных насаждений на Шоссе отдыха и Вилюйском тракте города Якутска. Как сегодня, 7 августа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ и общественностью Майя Матвеева, установлено, что в ходе работ на дачных участках вырублено в общей сложности 61 лесное насаждение, относящееся к городским лесам.

Совокупный ущерб окружающей среде составил более 44 тыс. рублей. Так, например, С., умышленно, с целью очистить земельный участок для строительства дома, незаконно, в нарушение статьи 102 Лесного кодекса РФ, спилил сырорастущие деревья породы "сосна" в количестве 17 штук, причинив тем самым ущерб окружающей среде на 20 тыс. рублей.

По материалам прокурорской проверки ОД УВД Якутска по фактам незаконной вырубки деревьев возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконная рубка лесных насаждений). Проводится расследование обстоятельств дела.

Как напоминает представитель прокуратуры, произрастающие на предоставленных гражданам участках многолетние растения не переходят в их собственность и не могут ими самовольно вырубаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.